Беларусь не добирает российский газ

Согласно оценке ОАО "Белтрансгаз", объем закупок российского газа Беларусью в 2009 году составит 18,3 млрд куб. м. Об этом говорится в сообщении компании.

Данный объем на 3,8 млрд куб. м, или на 17,2% меньше, чем запланировано в соответствии с топливным балансом Союзного государства Беларуси и России на 2009 год.

Как ранее сообщил ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на советника по экономическим вопросам посольства России в Беларуси Андрея Кузнецова, в соответствии с контрактом между ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" штрафные санкции белорусской стороной должны выплачиваться в том случае, если идет недобор газа свыше 10% от законтрактованного объема.

7 октября источник, близкий к "Газпрому", сообщил ПРАЙМ-ТАСС, что "Газпром" "не снял претензии" по недобору Беларусью объемов газа, которые предусмотрены контрактом на 2009 год.

По словам источника, ранее "Газпром" и белорусская сторона пришли к договоренности, что претензии по недобору газа не будут предъявляться только по январю, однако соответствующих договоренностей по остальным месяцам нет.
15:16 14/10/2009




Loading...


загружаются комментарии