Беларусь-Россия: "Произошло взаимопроникновение проблематики"

Внешние факторы заставляют Беларусь и Россию активнее формировать общий продовольственный рынок, заявил БЕЛТА заместитель ответственного секретаря Парламентского собрания Беларуси и России Владимир Никитин. Он принимает участие в семинаре при Парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему "Согласованная аграрная политика Беларуси и России - важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства".

Одним из таких факторов, по словам Владимира Никитина, можно считать вступление государств во Всемирную торговую организацию. "Когда страны ведут переговоры о вступлении в ВТО, одной из главных тем является государственная поддержка аграрного сектора, - напомнил он. - Эта же тема актуальна в процессе формирования единого продовольственного рынка Союзного государства".

"Сейчас, когда принято решение вступать в ВТО единой таможенной территорией Беларуси, России, Казахстана, мы с необходимостью будем согласовывать свои позиции по такому важному вопросу", - сказал Владимир Никитин. По его мнению, Россия должна еще раз подумать и усилить переговорные позиции с точки зрения возможности увеличения помощи своему сельскому хозяйству. Это могут быть не прямые дотации, а через механизмы льготного кредитования, льготные лизинговые схемы.

Конечно, этот вопрос будет осуждаться в рамках Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана. Вместе с тем "произошло взаимопроникновение проблематики строительства Союзного государства и взаимодействия в рамках Таможенного союза", добавил собеседник.
20:36 14/10/2009




Loading...


загружаются комментарии