Банки-склянки

Национальный банк Беларуси бьет тревогу. Его глава Петр Прокопович говорит о «значительной угрозе» безопасности банковской системы Беларуси. Объем проблемных кредитов за 8 месяцев 2009 года увеличился в 3,3 раза при росте кредитования госпрограмм в январе – июле на 40% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.


«Запожарил» Нацбанк

Государственные банки не могут вовремя переводить на счета государства налоговые платежи. Заемщики – государственные предприятия – не знают, как продать свои товары. У них нет ресурсов на модернизацию. Директорат преимущественно занят проблемой разгрузки складов. Им бы до следующего отчетного периода прожить без посадок и на должности…

Долги предприятий перед банками растут, как снежный ком. Закладывать уже нечего. Все коммерчески привлекательные активы давно заложены-перезаложены. Балансовые активы крупнейшего банка в стране «Беларусбанка» на 1.07.09 составили Br29,85 трлн. Его ресурсы выросли до Br26,5 трлн., а внебалансовые обязательства равны Br7,4 трлн. при внебалансовых требованиях на Br56,7 трлн. Данные по динамике финансовых показателей банковской системы в целом убеждают, что ситуация выходит из-под контроля.

«Запожарил» П.Прокопович. Оно и понятно: не хочет быть крайним. В нынешнем году Нацбанк сумел уменьшить денежную массу и приостановить рост инфляции. Если бы НБРБ выполнил свой же план по допечатыванию денег, инфляции выше 40% было бы не избежать. Но обещания МВФ даны. Без его кредитов глубокой девальвации не избежать. На иных кредиторов последней надежды нет. Осталось население. На 1 октября оно хранило в банках Br7,2 трлн. в рублях и почти $3,5 млрд. в валюте. Отток хотя бы 10% этих ресурсов при перетоке аналогичной суммы из долларов в рубли создаст угрозу замораживания вкладов и даже банкротства отдельных банковских учреждений.

Национальный банк давно предупреждал Совмин о необходимости повысить качество управления государственными активами, в том числе в банках. Однако к призыву своих коллег С.Сидорский не прислушался, продолжая потворствовать политике кредитной накачки старых производств. А ведь Нацбанк уже два года подряд неустанно повторял одно и то же: «Пора жить по средствам. Пора повышать качество работы. Пора перестать кормить хронически неэффективные бизнес-проекты. Пора начать рыночные реформы»…

Чего не услышал Совет министров

В докладе «Финансовая стабильность в Республике Беларусь 2007» Нацбанка открыто говорилось о росте тех проблем, которые сегодня поставили под угрозу стабильность всей банковской системы. По мнению Нацбанка, датироемому июнем 2008 года, «основные риски в банковском секторе в 2007 году связаны с высокими темпами роста активов, значительно превышающими темпы развития экономики Республики Беларусь». Увеличилась «зависимость устойчивого функционирования банковского сектора от стабильности работы всего нефинансового сектора экономики». Нацбанк отмечал «повышение зависимости банков от устойчивости их крупнейших заемщиков… В условиях нестабильности ситуации, складывающейся на международных финансовых рынках, подобная практика несет в себе повышенные риски для банковского сектора». И вот четкое предупреждение, данное 16 месяцев назад: «В случае значительного ухудшения финансового состояния заемщиков и роста объема не погашенных своевременно кредитов банки столкнутся с убытками, намного превосходящими заработанную ими за последний год прибыль. Особенно сильно это проявится в случае реализации косвенного валютного риска, когда в результате резкой девальвации белорусского рубля многие клиенты не смогут выполнить свои обязательства перед банками в иностранной валюте…»

Доклад «Финансовая стабильность в Республике Беларусь 2008», опубликованный в апреле 2009 года, содержит те же предупреждения, только в более острой форме: «…Как и в предыдущие годы, текущая и инвестиционная деятельность нефинансовых организаций в значительной мере финансировалась за счет заемных средств, в основном банковских кредитов, в связи с чем в секторе нефинансовых предприятий продолжал нарастать уровень долговой нагрузки». «Кредитная экспансия банков, в том числе в рамках финансирования государственных программ, в условиях недостаточности пассивов, соответствующих по срокам выдаваемым кредитам, привела в 2008 году к усилению рисков ликвидности в банковском секторе» — констатировал Нацбанк. Кредитование в 2008 году было таким интенсивным, что привело к «достаточно резкому усилению несоответствия требований и обязательств банков по срокам».

Последние два года Совмин просто игнорирует все признаки опасной «болезни» белорусской банковской системы. Он ведет себя, как стрекоза, для которой лето никогда не заканчивается. И вот — зима катит в глаза. Астрономическая и финансовая. Внешние кредиты резко подорожали и стали недоступными. Внутренние источники практически проедены. Финансовую поддержку международных организаций и России «проели», не моргнув – во имя сохранения курсовой стабильности. Пришло время расплаты.

Можно сколь угодно долго пенять на глобальный кризис, но вина Совета министров в дестабилизации финансовой системы Беларуси не подлежит сомнению. Правительство годами игнорировало предупреждающие знаки и сигналы не только независимых экспертов, но даже Нацбанка. Поэтому сегодня в публичном, открытом конфликте Нацбанка и Совмина я принимаю сторону П.Прокоповича. К НБРБ есть серьезные претензии, причем весьма существенные, но по сравнению с правительственными грубыми ошибками и бездействием нацбанковские грехи выглядят детскими шалостями.

Долговой вал

Нацбанк с тревогой взирает на то, как Совмин через бюджет и контролируемые им банки расширяет кредитование предприятий. Белорусские госбанки работают не как коммерческие структуры, а как кассы государственной финансовой поддержки реального сектора. На 1 августа 2009 года остатки задолженности по выданным кредитам составили Br55,6 трлн. — на 47,8% больше, чем на начало августа прошлого года. За этот же период просроченная и пролонгированная задолженность по кредитам банков увеличилась в 2,9 раза. По данным Белстата, задолженность по кредитам и займам достигла Br50,4 трлн. — в 1,5 раза больше соответствующего прошлогоднего показателя. Величина проблемных кредитов банков страны на 1 июля нынешнего года составила Br1,5 трлн. (увеличение в 1,8 раза).

При таком интенсивном росте вала кредитования госпредприятий ВВП страны за 9 месяцев сократился на 0,3%, промышленное производство – на 4,5%, грузооборот – на 12,5%, а экспорт за 8 месяцев – на 45,5%. Очевидно, что выдаваемые кредиты идут не на модернизацию, реструктуризацию и переформатирование производства, а на инерционное сползание в еще более глубокий кризис.

Кредиты выходят экономике боком

Подтверждений растущим проблемам предприятий много. Первое — замораживание Br6,3 трлн. товаров на складах и в объектах незавершенного строительства (15,3 тысячи по состоянию на 1.09.09). Второе – падение выручки (на 1,8%) при росте себестоимости реализованной продукции (на 3% за январь-июль 2009 года). Белорусские товары быстро теряют ценовую конкурентоспособность даже в нише низкотехнологичных товаров. Третье – падение прибыли от реализации товаров за январь-июль 2009 г. на 31,7% при росте потребительских цен за этот же период на 14,4%. За семь месяцев все предприятия Беларуси получили прибыли от реализации товаров на Br9,5 трлн. Этих денег не хватит даже для того, чтобы рассчитаться с долгами, не говоря уже о том, чтобы без помощи иностранных инвесторов обновить производство...

Четвертое подтверждение ухудшения состояния предприятий страны – резкий рост объема чистого убытка. На 1.08.09 она составила Br1,1 трлн., что в 4,4 раза больше, чем на 1.08.08. Пятое – существенный рост суммарной просроченной задолженности. На 1.08.09 она достигла Br8,2 трлн., что в 1,7 раза больше, чем по состоянию на 1.08.08. Причем на просроченную кредиторскую задолженность приходится более 90% всей этой суммы. Шестое – болезненное ухудшение платежеспособности по внешним долгам. Так, внешняя кредиторская задолженность на 1.08.09 выросла на 42% по сравнению с 1.08.08.

Опасный и очень опасный сценарий

Приятных, безболезненных решений сегодня нет ни у Нацбанка, ни у Совмина. Нет их ни у А.Лукашенко, ни в Администрации президента. Белорусские власти проспали последние 15 месяцев. Имитацию либерализации и антикризисных мер можно квалифицировать как преступное бездействие по отношению к макроэкономической стабильности. Все ждали, что во второй половине 2009 года спрос на белорусские товары появится. Но само не «рассосалось». Тем временем внутренние кредиты на временную поддержку белорусского Госплана заканчиваются.

Самый плохой сценарий для белорусской экономики – это сохранение текущего курса и кадрового состава Совмина при активизации денежного печатного станка и продолжении опасной борьбы с импортом. Он выльется в глубокую девальвацию, высокую инфляцию, резкий отток денег населения из банков, что приведет к их банкротству и вхождению белорусской экономики в стопор.

Плохой сценарий – это медленные реформы, поэтапная либерализация цен, сокращение отдельных госпрограмм при сохранении госрасходов на уровне 45% ВВП, номенклатурная прихватизация, банкротство отдельных банков, сохранение высокой налоговой нагрузки и еще большее увеличение госдолга.

Банкротство крупнейшей инвестиционной компании «Леман брозерз» стало спусковым крючком глобального кризиса. В Беларуси катализатором острого банковского кризиса может быть отказ одного из банков обслуживать депозиты населения или внешние кредиты. «Где тонко, там и рвется», – гласит народная мудрость. Белорусская банковская система во многих местах стала опасно тонкой. Может порваться, особенно если старые министры по архаичным схемам продолжат по инерции «канализировать» деньги банков и бюджета в «ржавые» проекты.

Есть еще хороший сценарий, но явно не с этими людьми в Совмине и с гораздо более принципиальной позицией Нацбанка.
Ярослав Романчук
08:36 15/10/2009




Loading...


загружаются комментарии