Пищевые отходы обеспечат технологический прорыв Союзному государству

Программа Союзного государства "Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники" позволит создать 18 новых технологий.

Об этом сообщил директор по технике и технологиям производства и переработки сельскохозяйственной продукции ОАО "ЦК МПФГ "Формаш" Дмитрий Ноздрин на постоянно действующем семинаре при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства, передает БЕЛТА.

Проведенный Минсельхозпродом РФ анализ показал, что в пищевых производствах, как в Беларуси, так и в России, остро стоит проблема использования вторичных ресурсов, образующихся в процессе переработки сельскохозяйственного сырья. При этом помимо прямых потерь ценных пищевых и кормовых компонентов возникают и экологические проблемы, отметил Дмитрий Ноздрин.

Например, в России ежегодно при производстве спирта образуется не менее 10 млн.т жидкой барды, а утилизируется ее незначительная часть. Количество спиртзаводов, имеющих оборудование по переработке барды, не превышает 10%. А решение проблем переработки вторичных ресурсов рыбоперерабатывающих предприятий позволит получать новые виды кормовых белковых концентратов. Остро нуждаются в технологиях использования отходов молочная и пивная промышленность.

По словам Дмитрия Ноздрина, программа Союзного государства, финансирование которой должно начаться уже в 2010 году, позволит создать 18 технологий и 20 видов оборудования, обеспечивающих кардинальное повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов. В частности, будет создано шесть производств для спиртовой промышленности, которые позволят сократить выход послеспиртовой барды, получать белковые и белково-углеводные кормовые продукты, дрожжевой концентрат и даже топливный этанол. Восемь производств в молочной промышленности позволят резервировать различные виды молочной сыворотки и получать новые продукты на ее основе.

Реализация этой программы будет способствовать решению проблемы обеспечения сбалансированными кормами, позволит снизить зависимость от импорта, в том числе импорта технологий и оборудования, подчеркнул Дмитрий Ноздрин. К слову, подсчитано, что период возврата бюджетных средств по налоговым поступлениям составит менее одного года.
09:39 15/10/2009




Loading...


загружаются комментарии