Брынцалов, как прежде в России, в Беларуси полагается на госзакупки

Строящий на базе белорусского «Диалека» новое фармацевтическое производство российский бизнесмен рассчитывает включиться в систему белорусских госзакупок.

По мнению экспертов, официальная помощь Белоруссии даст возможность бизнесмену вновь попасть на рынок госзакупок, которой он лишился в России из-за уголовных разбирательств, пишет РБК-Daily.
Только в закупку оборудования для СЗАО «Ферейн» российский бизнесмен должен вложить порядка 30 млн долларов. На заводе планируется наладить выпуск около 200 наименований препаратов, которые в настоящее время в республике не производятся.
Генеральный директор подконтрольного г-ну Брынцалову «Хант-Холдинга» Владимир Клейн рассказал РБК daily, что проект может быть реализован по схеме государственно-частного партнерства. «Рассматривается вариант незначительного участия белорусского государства в компании Брынцалова», — сообщил он. По словам собеседника РБК daily, новое предприятие будет производить те же препараты, что и российский «Ферейн». В «Хант-Холдинге» уверяют, что российское фармпроизводство г-на Брынцалова свою работу не останавливает. «Но у нас сейчас большие трудности со сбытом продукции, — сетует г-н Клейн. — Значительная ее часть предназначена в основном для бюджетных лечебных учреждений, а там существует система закупок через аукционы».
По данным ЦМИ «Фармэксперт», за первое полугодие 2009 года объем продаж «Ферейна» составил 3,1 млн долларов, или 2 млн упаковок. По словам директора отдела маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, в лучшие годы объем продаж предприятия составлял 54,4 млн долларов, или 15-16 млн упаковок. При этом он отмечает, что выпускаемые на мощностях «Ферейна» инъекционные препараты являются устаревшими.
Белорусское предприятие г-на Брынцалова участники рынка оценивают в 20—30 млн долларов. «Вхождение в новый завод государства будет означать наличие гарантированного рынка сбыта для препаратов», — отмечает г-н Мелик-Гусейнов. Эксперты считают, что «Ферейн» потерял этот рынок в России из-за загубленной репутации: после судебных разбирательств с Росздравнадзором и уголовного преследования топ-менеджеров компании участие в госзакупках стало для нее невозможным.
Белорусские активы Владимира Брынцалова, который постоянно живет в Беларуси, представляют собой СЗАО «Ферейн» (строящийся фармацевтический завод), лаборатория (разработка новых лекарственных средств) и УП «МСП-ойл» -- достаточно крупный оператор по поставкам нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы и реализации нефтепродуктов внутри страны и на экспорт.
09:45 15/10/2009




Loading...


загружаются комментарии