Старченко: Мы начали системную трансформацию еще до кризиса

Принятые в Беларуси антикризисные меры позволили минимизировать влияние кризиса. Об этом сообщила 15 октября замминистра экономики Татьяна Старченко на международной научной конференции "Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития", передает БЕЛТА.

"Мы начали системную трансформацию экономической политики, ее либерализацию еще до начала мирового кризиса, он лишь многократно востребовал необходимость этой трансформации, - отметила Татьяна Старченко. - В целом рациональное сочетание госрегулирования и предпринимательской инициативы было основой для стабильного развития экономики". На сегодняшний день в Беларуси удалось переломить тенденцию роста запасов готовой продукции на складах.

Вместе с тем Татьяна Старченко подчеркнула, что белорусская экономика не смогла избежать потерь в своем росте в результате негативного влияния падения внешнего спроса на белорусскую продукцию. "Мы тесно интегрированы в мировую экономику, и это надо воспринимать как объективную реальность", - сказала замминистра.

По ее данным, темп роста ВВП в Беларуси в январе-сентябре текущего года составил 99,7% к уровню того же периода прошлого года. Наиболее существенное снижение наблюдалось в промышленности: объем производства промышленной продукции снизился на 4,6% к уровню 9 месяцев 2008 года.

В то же время правительство стремится обеспечить в полном объеме выполнение всех взятых на себя обязательств по социальным гарантиям населению. В том числе в стране не допущено снижения денежных доходов и заработной платы. Уровень регистрируемой безработицы сохраняется в пределах допустимых параметров. "Пусть сегодня и существует неполная занятость, некоторые предприятия перешли на неполную рабочую неделю, но сохраняется тот минимум социальных гарантий, которые взяли на себя предприятия и государство", - сказала Татьяна Старченко.
20:13 15/10/2009




Loading...


загружаются комментарии