Лукашенко: Загубим энергетику – не будет государства и вообще зарплат

Президент Лукашенко 15 октября принимал с отчетом министра энергетики Александра Озерца. Встреча прошла по сюжету «злой следователь – добрый следователь». В роли «злого» выступил Озерец, предложивший повысить тарифы для населения. «Добрый» Лукашенко категорически это предложение отверг. Ну, а «подследственный» – население – будет ждать, каким в итоге окажется ценовой «приговор».

Лукашенко: Загубим энергетику – не будет государства и вообще зарплат
Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского президента, Александр Озерец выступил с предложением уходить от практики перекрестного субсидирования и повысить тарифы на энергоносители для населения. В настоящее время убыток отрасли за счет недоплаты населения составляет Br900 млрд. Так, сегодня население оплачивает примерно половину реальной стоимости поставляемого в дома природного газа.
 
На это президент заявил, что пока не следует торопиться с принятием такого решения. По мнению главы государства, необходимо искать пути оптимизации затрат с тем, чтобы не допустить повышения тарифов. Добиться этого можно, в том числе, и за счет снижения себестоимости.
 
Первый вице-премьер Владимир Семашко, также присутствовавший на встрече, отметил, что есть несколько путей решения проблемы. Один из них - привлечение внешних долгосрочных кредитов под приобретение высокоэффективного оборудования.
 
Подытоживая разговор, Лукашенко подчеркнул, что не может быть и речи о повышении тарифов для населения сразу на 5-7%.
 
"Давайте договоримся так: начиная с 1 января, в месяц по доллару, где-то маленькими подвижками, и то - вначале обосновав и доложив президенту. И мы спокойно, в зависимости от того, как будет развиваться кризис, будем прирастать в общей сумме на 7 долларов в будущем году. Но по одному доллару, а не по пять или семь. Но это все необходимо еще просчитать", - подчеркнул президент.
 
"Надо иметь в виду, что сегодня население не может больше заплатить. Поэтому не надо сегодня требовать от меня повышения тарифов. Надо понимать, что мы не так повысили зарплаты и пенсии населению, чтобы 5-7 долларов у них забрать. Но и население должно понимать, что если мы загубим энергетику - не будет государства и вообще зарплат", - отметил Лукашенко.
21:26 15/10/2009




Loading...


загружаются комментарии