В прогнозе ЕБРР по ВВП Беларуси добавилось пессимизма

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел экономический прогноз на 2009 год в сторону понижения и не ждет устойчивого оживления экономики в 2010 году. Согласно прогнозу, падение ВВП Беларуси в 2009 году сохранится на уровне 3%, но на 0,5% ухудшился прогноз роста в 2010 году.

Как ожидается, в результате резкого спада производства в первой половине текущего года по итогам 2009 года сжатие экономик стран Центральной и Восточной Европы составит в среднем 6,3%. Как свидетельствуют позитивные признаки экономического роста в третьем квартале 2009 года, во многих странах региона операций ЕБРР рецессия достигла дна. Вместе с тем экономический подъем в 2010 году, очевидно, будет неустойчивым и неповсеместным.

К числу факторов, сдерживающих экономический рост в 2010 году, можно отнести вялые темпы восстановления конъюнктуры на экспортных рынках (особенно в еврозоне) и дальнейшее сохранение жестких условий кредитования, поскольку банки продолжают сокращать объемы своих активов в регионе операций ЕБРР, а положение с кредитованием домохозяйств и малого бизнеса по-прежнему усугубляется ростом объемов невозврата кредитов.

Перспективы оживления экономической активности представляются особенно неопределенными в России и Казахстане, положение в бюджетной сфере которых выглядит более благоприятным, но при этом у них слабо развиты банковские системы, высока доля невозврата займов и большая зависимость от экспорта сырья.

Перспективы оживления экономического развития этих стран будут зависеть от успеха деятельности правительств по расчистке банковских систем, а также от активности оживления мировой экономики, особенно от ее влияния на сырьевые цены.

Так, ЕБРР сохранил прогноз падения ВВП Беларуси в 2009 году на уровне 3%, но на 0,5% ухудшил прогноз роста в 2010 году. Напомним, что в майском прогнозе экономический рост Беларуси оценивался на 1,4%.

Согласно прогнозу, в годовом исчислении спад в экономике России в 2009 году составит 8,5%, но в конце 2009 года ее рост возобновится и в 2010 году достигнет примерно 3% в годовом исчислении. В текущем году спад в экономике Казахстана будет намного меньше (примерно 1,5%), но оживление экономической активности окажется, согласно прогнозам, небольшим – порядка +1,5%.
09:16 16/10/2009




Loading...


загружаются комментарии