ИП-экспортеры получили автономию от налоговых органов

Для перехода ИП-экспортеров на уплату единого торгового сбора не требуется уведомление налоговых органов.

Об этом сообщила 16 октября на семинаре главный инспектор Министерства по налогам и сборам Татьяна Путрик, комментируя применение преференций, предоставленных ИП-экспортерам указом №477, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила специалист, указом №477 установлено, что ИП-экспортеры могут уплачивать единый торговый сбор в размере Br35 тыс. в месяц. Этот сбор уплачивается вместо уплаты налога по упрощенной системе налогообложения, подоходного налога, НДС, местных налогов и сборов.

Представитель МНС подчеркнула, что указ максимально упростил систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей, экспортирующих белорусскую продукцию. При этом она пояснила, что ИП могут не декларировать доход, полученный от экспортной деятельности. "Но вы можете и задекларировать полученный от экспорта доход, это ваше право", - обратилась она к индивидуальным предпринимателям, выразившим в этом заинтересованность. В свою очередь директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский отметил, что разрешение не декларировать доход является просто "осознанной стимуляционной мерой" для того, чтобы ИП заинтересовались белорусским товаром.

Татьяна Путрик также уточнила, что при приобретении ИП товаров белорусского производства учет их реализации не ведется. Вместе с тем по-прежнему необходимо оформлять товаросопроводительные документы. Кроме того, указом №477 не установлено никаких ограничений по тому, каким образом должна поступать предпринимателю выручка от реализованных на внешних рынках товаров: это может быть как наличный, так и безналичный расчет.
22:18 16/10/2009




Loading...


загружаются комментарии