Белорусские банки объединяются от кризиса

Акционеры двух белорусских банков, в составе учредителей которых нет ни иностранных инвесторов, ни госструктур, - «Технобанка» и «Белорусского индустриального банка» - рассматривают возможность объединения, сообщил 19 октября председатель правления Технобанка Дмитрий Михалевич на международной конференции по трансграничному сотрудничеству, которая была организована "Международным резервным банком".

"Акционеры двух банков ведут переговоры. Если положительное решение будет принято до конца октября, то объединение состоится до конца года", - сказал Михалевич.
Согласно требованиям Нацбанка, с 1 января 2010 года нормативный капитал банка для привлечения денежных средств населения должен составлять в эквиваленте не менее 25 млн. евро (около 100 млрд. рублей).
После завершения сделки нормативный капитал объединенного банка превысит 100 млрд. рублей, сообщил Михалевич.
Глава Технобанка отметил, что каждая из сторон сделки не будет иметь контрольного пакета в объединенном банке – основные акционеры (владельцы Технобанка и БИБ) получат пакеты менее 50%, а оставшаяся доля будет распределена между миноритариями.
Михалевич также сказал, что в условиях кризиса нет смысла привлекать иностранного инвестора.
Слияние позволит двум банкам сохранить возможность работы с физическими лицами – привлечение депозитов, эмиссия пластиковых карточек, расчеты в системе Webmoney, а также в условиях кризиса снизить негативный эффект от токсичных активов. В итоге из двух банков, стоящих по словам Михалевича на одной ноге, получится банк, стоящий на двух.
Глава Технобанка также сообщил, что Нацбанк Беларуси положительно воспринял планы двух белорусских банков. Он отметил, что в свое время, повышая требования к величине нормативного капитала, регулятор де-факто предложил небольшим банкам два варианта – поиск стратегических инвесторов или слияние.
16:19 19/10/2009




Loading...


загружаются комментарии