Беларусь и Израиль согласились «соответствовать»

В Тель-Авиве подписано межправительственное белорусско-израильское соглашение о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия.

18 октября в Тель-Авиве (Израиль) подписано межправительственное белорусско-израильское соглашение о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия, сообщила БелаПАН пресс-секретарь Государственного комитета по стандартизации Беларуси Тамара Бурдукевич.

По ее словам, документ подписали председатель Госстандарта Валерий Корешков и министр промышленности, торговли и труда Израиля Биньямин Бен-Элиэзер.

Соглашение направлено на развитие сотрудничества в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия, устранение технических барьеров в торговле, содействие укреплению торгово-экономических и научно-технических связей, обмен информацией и опытом.

Как отметила Бурдукевич, Корешков возглавляет делегацию Беларуси на 73-й генеральной ассамблее Международной электротехнической комиссии (МЭК), которая проходит в Тель-Авиве с 18 по 21 октября. По ее информации, во время визита ожидается подписание соглашения о сотрудничестве Госстандарта с Институтом испытаний и сертификации (NEMKO, Норвегия). Подписание этого документа станет важным шагом в деятельности по получению белорусскими предприятиями сертификатов на право нанесения СE-маркировки на продукцию, гармонизации национального законодательства Беларуси с европейским, совершенствованию испытательной базы, решению актуальных для Беларуси задач в области энергетики и энергоэффективности, сказала Бурдукевич.

Она сообщила, что Беларусь является полноправным членом МЭК с 1993 года. Госстандарт определен головным республиканским органом госуправления по вопросам взаимодействия страны с этой организацией. Задача МЭК - содействие международному сотрудничеству стран-членов в вопросах стандартизации и унификации в сфере электротехники, электроники и смежных областях промышленного производства путем разработки международных стандартов, широко используемых в мировом сообществе в качестве основных нормативных документов при производстве, поставке и сертификации этой продукции, устранении технических барьеров в торговле.
20:07 19/10/2009




Loading...


загружаются комментарии