«Кризис ликвидности» - прямая угроза для вкладчиков

Председатель правления Нацбанка Прокопович поделился с премьером Сидорским опасениями по поводу «кризиса ликвидности» в госбанках и роста проблемных кредитов. Главный банкир торопит правительство принять меры не только в интересах конкретных банков и предприятий, но и обычных вкладчиков, чьи деньги оказываются под угрозой.

«Кризис ликвидности» - прямая угроза для вкладчиков
В средства массовой информации на прошлой неделе просочились выдержки из письма председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича премьер-министру Сергею Сидорскому. В нем глава Нацбанка предложил снизить требования к государственным банкам относительно финансирования госпрограмм и передать эти функции специально созданному агентству. Финансовое агентство развития, по мнению Прокоповича, могла бы не только заниматься финансированием государственных программ, но и "абсорбировать плохие долги" в период, когда наблюдается кризис ликвидности в госбанках и рост проблемных кредитов, что в свою очередь обостряет проблему задержки налоговых выплат.
 
Значительная часть проблемных кредитов в банковской системе страны формируется в процессе финансирования государственных программ. Так, за январь — июль 2009 года государственные банки увеличили объем кредитования госпрограмм в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — до 6,76 триллиона рублей.
 
Глава Нацбанка напоминает, что создание такого агентства является одним из обязательств Беларуси перед МВФ. Передача агентству кредитного портфеля, созданного в рамках финансирования госпрограмм, разрешит белорусским банкам очистить свои балансы, что должно частично исправить ситуацию с их ликвидностью.
 
О письме Прокоповича первым сообщило агентство «Интерфакс – Запад» со ссылкой на "источник, близкий к Администрации президента". Многие аналитики расценивают это как спланированную утечку информации, выяснение отношений между лоббистами разных экономических подходов в высших эшелонах власти. Не исключено, что таким образом кто-то пытается лишний раз бросить тень на Сидорского, вытеснить его из кресла премьера.
 
"В условиях кризиса позиции правительства резко ослабляются, именно оно выглядит в глазах всех виновником ухудшения ситуации, — отмечает директор Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Виталий Силицкий. — При этом правительство делит первое место по непопулярности с президентом, так что Лукашенко шумиха вокруг Сидорского очень даже полезна в чисто информационном плане".
 
По мнению эксперта, глава Нацбанка "пытается оттяпать у Совмина огромный кусок власти". "При поддержке международных финансовых организаций, к которым белорусские власти сейчас благоволят, это можно сделать практически без шума и пыли, — считает Силицкий. — "То, что такую информационную волну поднял банкир, свидетельствует о том, что, скорее всего, ситуация в банковской системе не настолько плачевна, как говорится в письме, поскольку выброс такой информации вполне мог спровоцировать обвал национальной валюты".
 
"Не думаю, что Прокопович или его подчиненные выбрасывали бы такие прогнозы в открытый доступ, не располагай они запасом прочности на случай всплеска панических настроений", — полагает директор БИСИ.
 
Представители Нацбанка поспешили сделать успокаивающие комментарии. В частности, заместитель начальника управления информации Нацбанка Михаил Журавович заявил, что письмо Прокоповича "нельзя рассматривать как объективный документ о состоянии банковской системы". "Это служебная переписка. И факты, которые там приведены, в естественных пределах и даже ниже, чем мировые нормативные", — подчеркнул чиновник.
 
"Государственные банки ежегодно укрепляются — ведь они обслуживают госпрограммы, занимаются льготным кредитованием. Естественно, требуются и определенные вливания. Так и учредители других банков время от времени их укрепляют", — заметил Журавович.
 
По его словам, ситуация с возвратом кредитов частными лицами также "находится полностью в пределах существующих нормативов". "Эта цифра никогда не прячется. У нас сейчас около 3% проблемных кредитов при нормативе в 5%. А международная практика допускает 5-6%. Так что у нас самое законопослушное население в том, что касается банковской системы", — подчеркнул представитель Нацбанка.
 
Экономист Леонид Злотников согласен с мнением Прокоповича относительно "значительной угрозы", нависшей над банковской системой страны.
 
"Доля долгосрочных кредитов коммерческих банков субъектам хозяйствования увеличилась, в то время как пассивы банков в основном краткосрочны. Нарушение пропорции между долгосрочными и краткосрочными депозитами и кредитами создает напряженность", — говорит эксперт.
 
По его мнению, стремление правительства любыми способами разгрузить склады чревато негативными последствиями: "Чтобы разгрузить склады и заработать валюту, часть продукции продается ниже себестоимости. Предприятия таким образом лишаются оборотных средств, становятся неплатежеспособными. В свою очередь, доходы бюджета падают, а количество пролонгированных кредитов и кредитов, которые могут стать безвозвратными, растет. Происходит тот самый кризис ликвидности, о котором пишет Прокопович".
 
Если правительство будет продолжать в том же духе, могут пострадать частные вкладчики, — предупреждает Злотников: "Дело в том, что вклады населения составляют значительную часть пассивов банковской системы и являются источниками кредитов. Поэтому если кредиты не возвращаются, страдают рядовые вкладчики". В такой ситуации, прогнозирует экономист, государство может, например, временно ограничить выплату гражданам депозитов или валютные вклады населения могут выплачиваться в национальной валюте.
 
Следует вспомнить, что летом 2008 года Александр Лукашенко подписал закон "О гарантированном возмещении банковских вкладов", согласно которому все граждане страны смогут получить стопроцентное возмещение вкладов в случае отзыва лицензии у любого белорусского банка. Возмещение не должно зависеть от валюты вклада, а его максимальный размер составляет 5 тысяч евро. Для обеспечения страхования депозитов граждан создано агентство по возмещению банковских вкладов. Однако, как отмечает Леонид Злотников, это агентство пока не успело накопить достаточную сумму. А неплатежеспособность некоторых банков может наступить уже в ближайшее время.
 
Если в отношении угроз банковской системе мнения аналитиков расходятся, то в одном они едины: служебная переписка Прокоповича с Сидорским, ставшая достоянием гласности, свидетельствует о кризисе власти. Очевидно, что банки не желают кредитовать убыточные предприятия, а предприятия без новых кредитов не в состоянии обеспечить выполнение показателей, которые доводит до них Совмин.
 
В условиях серьезного экономического кризиса отсутствие единства позиций у ключевых чиновников ни к чему хорошему не приведет, отмечают эксперты.
20:43 19/10/2009




Loading...


загружаются комментарии