Карягин: У нас исключительно наказательные меры к провинившимся

Указ «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» облегчит условия деятельности предприятий при условии, если работа в сфере дебюрократизации и оптимизации законодательства продолжится.

Карягин: У нас исключительно наказательные меры к провинившимся
Об этом в интервью «Ежедневнику» заявил председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.
 
– Владимир Николаевич, насколько данный указ соответствует тем надеждам, которые возлагало на него бизнес-сообщество?
 
– Указ в нынешнем виде существенно отличается от документа, который был представлен в Администрацию президента в июле. Тогда проект данного документа даже не посчитали нужным согласовывать с предпринимательскими кругами, хотя он фактически не содержал конкретики. Мы об этом сообщили главе администрации, и замглавы администрации Наталья Петкевич отправила документ на доработку. А нас подключили к работе над документом, дали возможность высказать свои соображения по поводу данного указа.
 
В результате в документе как никогда много конкретной информации. В нем содержатся очень важные моменты. Начинающие предприниматели два года не будут подвержены проверкам, четко очерчен срок проверочного периода в три года, оговаривается открытость планов по проверкам. Хотя, конечно, в него включено не все, что можно было бы включить. Мы бы хотели, чтобы в законодательстве было четко прописано предупреждение перед наказанием. Чтобы в первый раз любого гражданина, предпринимателя, любую компанию сначала предупреждали, а потом уже наказывали. Здесь предупредительный характер проверок не совсем четко прописан.
 
В целом же указ очень важен перед принятием Кодекса об административных правонарушениях. Мы бы хотели видеть значительно меньшие величины штрафных санкций. Мы, в общем-то, дали более 40 конкретных предложений по изменению КоАП. Нужны поправки и в другие кодексы. У нас исключительно наказательные меры предусматриваются к провинившимся. И нынешний указ хоть и определил скоординированность проверок, но в другом законодательстве нужны очень серьезные изменения по созданию правовых, регулирующих рамок такой деятельности.
 
– А то, что предприятия разделены на группы риска?
 
– Ранее эти группы были не совсем четко определены. Но теперь это тоже нормально. Периодизация проверок на год, три и пять лет в зависимости от группы сдержит волну хаотичной проверочной активности.
 
Кстати, здесь есть еще один нюанс. Мы были категорически против рейдовых проверок как таковых. Здесь же рейдовые проверки полностью не отменены, но их деятельность урегулирована, определен уровень республиканских органов, которые могут принимать решение о таких мероприятиях.
 
– То есть жить с новым указом можно?
 
– При наличии других факторов, поддерживающих бизнес. Если работа в сфере дебюрократизации и оптимизации законодательства продолжится.
 
Справка. Согласно новому указу, введен запрет на проведение проверок вновь зарегистрированных субъектов хозяйствования в течение двух лет со дня их государственной регистрации (двухлетний мораторий). По исчерпывающим основаниям, перечень которых приведен в указе, может быть назначена только внеплановая проверка таких субъектов.
Также ограничен период проведения проверок – не более чем за 3 года, предшествующих началу проверки (за исключением отдельных случаев, исчерпывающий перечень которых определен указом). Такое ограничение позволит минимизировать вмешательство контролирующих (надзорных) органов в деятельность субъектов хозяйствования.
Сам же срок проверки юридических лиц не может превышать 30 рабочих дней, а индивидуальных предпринимателей – 15 рабочих дней.
Все субъекты хозяйствования распределены по группам риска на основании критериев, учитывающих потенциальную опасность для государства и общества нарушений законодательства в соответствующей сфере деятельности. Критерии определены непосредственно в указе и носят исчерпывающий характер.
Субъекты хозяйствования, отнесенные к высокой группе риска, будут проверяться не чаще одного раза в год, к средней – не чаще одного раза в 3 года, к низкой – не чаще одного раза в 5 лет. При этом если по результатам проведенной плановой проверки нарушений законодательства установлено не будет, следующая плановая проверка этого субъекта, отнесенного к высокой группе риска, может быть назначена не ранее чем через 2 года, а отнесенного к средней группе – не ранее чем через 5 лет.
07:59 20/10/2009




Loading...


загружаются комментарии