Украина и Беларусь крепят экономическое сотрудничество

20 октября в Минске заседает межправительственная белорусско-украинская смешанная комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Участие в работе комиссии принимает правительственная делегация Украины во главе с первым вице-премьером Александром Турчиновым.

Беларусь и Украина нацелены на восстановление объемов взаимной торговли, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, сопредседатель комиссии с белорусской стороны на открытии заседания, передает БЕЛТА.

Первый вице-премьер Беларуси констатировал, что 2009 год - особый год, финансово-экономический кризис сказался на объемах товарооборота Беларуси и Украины. "Есть падение двусторонней торговли, но меньше, чем в отношениях с некоторыми другими странами, - сказал Владимир Семашко. - Мы идем по графику 2007 года и даже с некоторым опережением и планируем выйти по итогам 2009 года на товарооборот более $3 млрд. Для сравнения - еще пять лет назад белорусско-украинский товарооборот не превышал $1 млрд.»

Владимир Семашко считает эффективной работу совместной комиссии. По его словам, сегодня на заседании есть вопросы, представляющие взаимный интерес, которые следует обсудить и принять решения.

Украина является одним из основных торговых партнеров Республики Беларусь. В 2008 году по объему товарооборота с Беларусью Украина занимала второе место среди стран СНГ и третье - в общем объеме внешней торговли. В свою очередь Беларусь входила в первую десятку (седьмая позиция) внешнеторговых партнеров Украины. В 2008 году товарооборот между двумя странами составил $4,9 млрд., экспорт - $2,8 млрд., импорт - $2,1 млрд. при положительном сальдо $674 млн.

В условиях мирового финансово-экономического кризиса в январе-августе текущего года произошло снижение белорусского экспорта в Украину, который составил $1017,8 млн., или 49,1% к январю-августу 2008 года. При этом импорт сократился до $784,5 млн. на 46,1%. Сальдо сложилось положительное в размере $233,3 млн. Месячный объем экспорта в августе составил $170,5 млн. - 54,3% от объема экспорта в августе 2008 года.

Впервые в 2009 году осуществлены поставки по 32 товарным группам, в том числе масла сливочного ($30 млн.), сухого молока ($8,5 млн.), спичек ($1,8 млн.), а также молочной сыворотки, казеина, животного жира, макулатуры, детской одежды текстильной и некоторой другой продукции. Увеличены поставки сахара на треть до $17,8 млн., тары пластмассовой - на 58% до $13,3 млн., прутков горячекатаных из нелегированной стали - на 27% до $9,2 млн., лаков и красок - в 4,5 раза до $1,7 млн.

Основной объем импорта, закупаемого в Украине, приходился на промежуточные и инвестиционные товары, которые составляли более 90% всего импорта. Это металлопродукция, комплектующие, узлы и детали для сборки техники, жмыхи и подсолнечное масло для производства комбикормов, лаки и краски, газовые турбины, вагоны.

Предпринимаемые совместные с отраслями и экспортерами согласованные действия позволили обеспечить минимизацию влияния мирового экономического кризиса на торговое сотрудничество с Украиной и удержать объем экспорта в Украину выше уровня 2007 года на 25,3%.

В настоящее время в Украине функционируют более 100 структур товаропроводящей сети Республики Беларусь, выполняющих дилерские и дистрибьюторские функции, их число постоянно увеличивается. Созданы торговые дома РУП "МТЗ", РУП "Белшина", ОАО "Керамин", дочерние и совместные предприятия РУП "БелАЗ", ОАО "Гомельстекло", "Моготекс", "Милавица", "Конте" и других белорусских производителей.

Для развития отраслевой товаропроводящей сети концерна "Белнефтехим" в 2003 году в Киеве открыта торговая организация концерна ООО "Белнефтехим". Учредители - концерн "Белнефтехим" (70% уставного фонда) и "Полимир" (30%).

На ежегодной основе организуются национальные выставки двух стран. В августе и октябре 2009 года в Киеве с успехом прошли ярмарки-продажи белорусской продовольственной и промышленной продукции, представленной предприятиями Гомельской и Минской областей, а также Минска.

Важным инструментом увеличения двустороннего товарооборота является межправительственная белорусско-украинская смешанная комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Предыдущее, шестнадцатое заседание состоялось 2 июня 2009 года в Чернигове.
13:42 20/10/2009




Loading...


загружаются комментарии