Автопарк белорусских перевозчиков стареет и изнашивается

Министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо 20 октября на заседании президиума Совета министров в Минске сообщил, что финансовые сложности, обусловленные влиянием мирового финансово-экономического кризиса, привели к резкому падению с ноября 2008 года темпов обновления парка подвижного состава белорусских автоперевозчиков.

"Кризис негативно отражается на деятельности предприятий, выполняющих международные автомобильные перевозки. В связи с сокращением объема производства и потребления товаров в европейских государствах и в России, белорусские автоперевозчики, в основном работающие на рынках этих стран, испытывают финансовые трудности, обусловленные падением спроса на услуги транспорта и снижением ставок фрахта в среднем на 30-40%", — сказал глава Минтранса.

На 1 октября 2009 года парк грузового подвижного состава в Беларуси составлял 8.915 единиц. Из них со сроком эксплуатации до трех лет — 31% транспортных средств, со сроком эксплуатации от трех до семи лет — 22%, свыше семи лет — 47%.

"Принятые меры способствуют обновлению автомобильного транспорта, но их оказалось недостаточно, чтобы восстановить парк подвижного состава до уровня 2002 года. Уменьшение парка транспортных средств — одна из причин того, что в 2008 году к уровню 2002 года на 21,4% уменьшилось количество поездок белорусских перевозчиков", — сказал Иван Щербо.

Затрагивая тенденции нынешнего года, министр обратил внимание на расширение географии поездок. "Несмотря на это, не удалось увеличить количество поездок белорусских перевозчиков в текущем году", — констатировал Щербо. За девять месяцев 2009 года белорусские международные перевозчики грузов совершили 270,9 тыс. поездок за пределы Беларуси, что на 8,6% меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

"Однако по сравнению с соседними странами падение не такое значительное. Так, количество поездок перевозчиков по сравнению с прошлым годом в России сократилось на 11%, в Латвии — на 13%, в Польше — на 21%, в Украине — на 25%, в Литве — на 33%", — резюмировал глава Минтранса.
14:08 20/10/2009




Loading...


загружаются комментарии