Беларусь хотела бы спекулировать украинской электроэнергией

Беларусь назвала причину, ставшую препятствием для транзита украинской электроэнергии в Литву, которая в конце текущего года должна по соглашению с ЕС закрыть Игналинскую АЭС. Как сообщил 20 октября генеральный директор ПО "Белэнерго" Павел Якубович, Беларусь не хочет быть страной-транзитером, предпочитая более привычный метод работы – купить подешевле, продать подороже.

"Мы сейчас понятие "транзит" не рассматриваем, а говорим, что будет торговля электроэнергией между Украиной, Беларусью и Литвой», - заявил Якубович, которого цитирует Interfax.by.
По его словам, "сама технология еще не определена, она находится в стадии разработки, но мы этим занимаемся с февраля месяца".
Следует отметить, что Украина и Литва уже давно договорились о поставках электроэнергии, а представители этих стран подтвердили, что технически все упирается в желание Беларуси стать энерготрейдером-посредником. В Белэнерго предпочитают говорить не о перепродаже, что ассоциируется с термином спекуляция, а об обмене электроэнергией между 3-мя странами. Как фантиками.
По словам Якубовича, в 2010 году намерена импортировать около 5 млрд кВт/ч, из которых хотела бы перепродать в Литву и Польшу порядка 2-3 млрд кВт/ч, причем «обменяться» именно украинской электроэнергией. Оставшиеся 2 млрд кВт/ч из 5 млрд. Беларусь намерена закупить в России.
"В настоящее время у нас действует контракт (с Украиной) на поставку (700 млн кВт/ч ) электроэнергии в 2009 году, сейчас мы ведем переговоры по 2010 году (о закупке 2-3 млрд кВт/ч)", - сказал Якубович.
Он отметил, что экспорт в 3 млрд. кВт/ч возможен, «если мы восстановим поставки в Польшу": в Польшу может быть перепродан 1 млрд кВт/ч электроэнергии из Беларуси, а в Прибалтику – поставлено «на обмен» около 2 млрд кВт/ч.
После закрытия Игналиской АЭС Литва будет вынуждена импортировать более 3 млрд. кВт.ч для удовлетворения внутреннего спроса в 2010 году. Как сообщалось, компания Lietuvos energija подписала контракт с концерном Белэнерго о закупке электроэнергии в Беларуси с 1 января 2010 года. По словам Якубовича речь идет об 1 млрд кВт/ч белорусской электроэнергии.
Впрочем, в отличие от фантиков, разницу между российской, украинской и белорусской электроэнергией на входе в литовскую систему определить будет невозможно. В мае при заключении контракта Беларусь торговалась с Украиной за каждый цент. Украина предлагала 3 млрд кВт/ч по 45 долларов за МВт/ч, Беларусь была готова покупать за 43,5. Даже при разнице в 1,5 у.е., речь шла о заработке в $5 млн. Добавить к этой цифре накладные расходы, надбавку оптового продавца и прочие накрутки – на голом транзите таких денег не заработаешь.
14:16 20/10/2009




Loading...


загружаются комментарии