Беларусь-Украина: проблемных вопросов все меньше

Владимир Семашко подвел итоги 17-го заседания межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества: первый вице-премьер сообщил о том, что Беларусь заинтересована в приходе украинских фармацевтических компаний.

"Мы заинтересованы в том, чтобы к нам на определенных условиях пришли государственные и частные украинские фармацевтические компании и производили продукцию", — заявил Семашко. По его словам, открытие совместного производства в Беларуси по выпуску фармацевтической продукции обсуждалось на заседании комиссии.

Во время переговоров стороны также обсудили взаимодействие в сфере промышленности, сельского хозяйства, транспорта, науки, коснулись темы совместной работы в рамках Восточного партнерства. В частности, были рассмотрены проекты создания в Украине производства с высоким уровнем локализации по сборке сельхозтехники.

"Украина — мощная страна с развитым сельхозпроизводством", — подчеркнул Семашко, отмечая заинтересованность украинской стороны в реализации подобных проектов. При этом он добавил, что в Украине уже созданы два производства по сборке белорусских тракторов.

Кроме того, стороны обсудили вопросы создания СП в Украине по сборке автобусов, автомобилей, трамваев, железнодорожных вагонов.

Что касается взаимодействия в рамках Восточного партнерства, то, по словам Семашко, стороны договорились "сгенерировать определенные проекты", связанные, прежде всего, с транспортной и энергетической инфраструктурой. В частности, это касается совместного финансирования развития 9-го транспортного коридора, который проходит через Беларусь и Украину.

Говоря об экономическом сотрудничестве Беларуси и Украины, первый вице-премьер констатировал, что в результате кризиса произошло падение товарооборота. Вместе с тем "уровень падения по сравнению с другими странами несколько ниже". "Мы идем где-то на уровне 2007 года плюс 20%", — заявил Семашко. При этом он выразил надежду, что по итогам года товарооборот составит более 3 млрд. долларов (за восемь месяцев этого года он составил 1,8 млрд. долларов).

Первый вице-премьер правительства Украины Александр Турчинов подчеркнул, что, несмотря на падение товарооборота, "сотрудничество Беларуси и Украины укрепляется", число проблемных вопросов после каждого заседания комиссии уменьшается, что свидетельствует об эффективности и результативности сотрудничества, передает БелаПАН.
20:06 20/10/2009




Loading...


загружаются комментарии