Что Беларусь обещала МВФ, и как обещания выполняются

21 октября миссия Международного фонда (МВФ) вынесет решение по второму обзору программы реформ для Беларуси. Напомним, кредиторы выделяют стране деньги в обмен на экономические преобразования. Почти 3,5 млрд долларов. И чтобы получить их, принимаются решения, которые могут затронуть кошельки белорусов самым непосредственным образом.

К примеру, ради первого транша кредита (800 млн долларов) в прошлом году снизили зарплаты бюджетников, а в январе подняли курс "зеленого" на 20%. Но это далеко не все пожелания кредиторов. Вместе с экспертами мы попытались разобраться, что еще страна пообещала поменять, и как это делается на практике.

1. Цены в магазинах и на рынках
Что предлагает МВФ
Отказаться от регулирования цен на продукты и товары. Мол, покупатель своим кошельком сам отрегулирует рынок.
Что сделало правительство
На свободу с 29 октября отпускают только цены в магазинах. Торговые надбавки (то, что накручивается сверх цены поставщика или производителя) магазины будут устанавливать сами. Захотят - прибавят к цене стирального порошка 20%, а захотят - 120%! Правда, при этом чиновники составили длинный список того, что по-прежнему будет под контролем. Среди несвободных оказались почти все продукты (от молока с хлебом до бананов с апельсинами), которые мы покупаем каждый день, а также лекарства и детское питание.
А вот производители, например молочная фабрика или пивзавод, по-прежнему будут устанавливать цены, опираясь на документы. Если чиновники посчитают, что товар сделали слишком дорогой, то цену придется снизить.
Что это даст белорусам
Товары, которые не попали в список (например, обувь, косметика, одежда), могут резко подорожать. Кстати, сами чиновники этого не отрицают, а вспоминают прошлогодний опыт. Например, по словам директора департамента ценовой политики Минэкономики Игоря Фомина, когда в начале года услуги химчистки исключили из списка социально значимых товаров, цены выросли на 50%!
Однако, по словам вице-председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктора Маргелова, постепенно конкуренция приведет к снижению цен.
2. Коммуналка
Что предлагает МВФ
Постепенно приближать уровень возмещения затрат на ЖКХ со стороны населения до 100%. Напомним, сейчас сумма в наших платежках покрывает около 30% всех затрат.
Что сделало правительство
Президент согласился поднять коммуналку на 7 долларов в новом году, да и то не сразу, а по доллару в месяц.
Что это даст белорусам
Коммунальники по-прежнему будут нуждаться в бюджетных деньгах, чтобы покрыть затраты. А населению придется немного увеличить свои расходы на оплату электричества, газа, отопления и т.д.
3. Продажа заводов и фабрик
Что предлагает МВФ
Создать агентство по приватизации, привлечь известного финансового консультанта и для начала подготовить к продаже 5 крупнейших госпредприятий. Распродажа намечена на февраль 2010 года.
Что сделало правительство
Агентство пока не создано и в открытом доступе нет списка "пятерки" на продажу. По неофициальной информации, список все же готовится, однако в него не попали ни МАЗ, ни МТЗ, ни нефтеперерабатывающие заводы. Зато в нем могут оказаться "середняки": подшипниковый завод, завод игристых вин и конфетная фабрика в Мозыре.
Что это даст белорусам
- Беларуси нужна массовая приватизация. На крупные предприятия покупатели найдутся, но есть и те, которые являются бременем для бюджета. Если мы продадим какое-то предприятие, причем по международным правилам, это будет сигналом, что в Беларуси началась реальная приватизация, - считает эксперт центра Мизеса Ярослав Романчук.
Все будет зависеть от условий продажи и того, кто купит эти предприятия. В любом случае приход инвестора позволит заводам обновить производство, выпускать новинки. Но и штат на этих предприятиях могут сократить.
4. Налоги и бюджет
Что предлагает МВФ
Уменьшить налоги и принять бездефицитный бюджет, то есть количество расходов в кошельке страны не должно превышать количество доходов.
Что сделало правительство
Был переписан бюджет уже на этот год. Планы на следующий год тоже писали с учетом прогнозов МВФ. Одни налоги чиновники сократили, а вот другие - предлагают поднять. Например, НДС (входит в цену всех товаров и услуг) собираются в следующем году поднять с 18% до 20%.
Что это даст белорусам
Предприятиям все равно придется делать существенные платежи в казну, однако схема перечислений будет проще.
- МВФ предлагает поднять НДС, основываясь на примере европейских стран, где этот налог выше. Его увеличение – самый простой способ пополнить госбюджет, - поясняет экономист Ярослав Романчук. – Однако, в странах ЕС общая налоговая нагрузка на фабрики и заводы меньше чем у нас раза в два.
В итоге у предприятий будет меньше средств на то, чтобы поднять получки или обновить оборудование.
В конечном итоге, за пополнение бюджета заплатит покупатель: НДС входит в цену любого товара или услуги.
5. Госпрограммы
Что предлагает МВФ
Создать государственное агентство развития, которое будет финансировать госпрограммы (например, льготные кредиты на жилье, агрогородки).
Что сделало правительство
Пока что дешевые деньги продолжают выдавать госбанки. И это не только жилье для очередников, но и кредиты на покупку белорусских товаров. Низкие проценты, невыгодные для банкиров, государство компенсирует из бюджета.
Что это даст белорусам
Как признался топ-менеджер одного из госбанков, в кризис находить средства для реализации госпрограмм не так просто, как раньше. К тому же сейчас, по словам банкира, есть проблема невозвращенных кредитов. Приходится решать проблемы с отсрочками.
Если с банков снимут обязательства по выдаче дешевых кредитов, они смогут распорядиться освободившимися средствами. Например, чуть поднять ставки по вкладам.
Комментарий эксперта
"Если бы мы больше слушались МВФ, то кризис пережили бы легче"
- У нас с Международным валютным фондом сложились очень теплые отношения. В надежде на то, что мы проведем структурные реформы, нам выделяют кредиты. С одной стороны, требования МВФ мы выполняем: например, Нацбанк стал печатать меньше денег, расходы бюджета урезали на 20%... Но, с другой стороны, не все обещания мы выполняем. В плане приватизации, свободных цен у нас идет просто имитация реформ, - комментирует ситуацию экономист Ярослав Романчук. - Все эти вещи нужно было делать уже давно. И это не МВФ плохой, что предлагает жесткие меры вроде снижения зарплат или повышения коммуналки. Если у семьи сокращаются расходы, они тратят меньше. Так же и на уровне государства. Если бы правительство более оперативно реагировало на рекомендации международных консультантов, то последствия кризиса можно было бы смягчить.
09:02 21/10/2009




Loading...


загружаются комментарии