В Эстонии Беларусь видит новые источники топлива

21 октября на открытии белорусско-эстонского бизнес-форума в Минске заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник высказал мнение, что среди перспективных направлений сотрудничества Беларуси и Эстонии — добыча и промышленная переработка горючих сланцев, развитие придорожного сервиса и создание торгово-логистических центров.

Кроме этого, считает он, Беларусь и Эстония могут создавать новые сборочные производства и поставлять продукцию не только в Эстонию, но и в другие страны Евросоюза.

По словам Алейника, за 2008 год товарооборот с Эстонией составил более 400 млн. долларов и вырос почти на 50% по сравнению с 2007 годом. Эстония занимает 15-е место среди внешнеторговых партнеров Беларуси — стран дальнего зарубежья по внешнему товарообороту и 9-е место — по белорусскому экспорту. Замминистра убежден, что, несмотря на падение товарооборота в 2009 году в связи с финансово-экономическим кризисом, "совместными усилиями стороны могут преодолеть препятствия и достичь ощутимых результатов в следующем году".
"Формат этого мероприятия дает нам хорошую возможность для заинтересованного конструктивного диалога между партнерами, диалога, нацеленного на конкретный результат. Беларусь и Эстония обладают необходимым потенциалом для активизации сотрудничества по различным направлениям, и в первую очередь в торгово-экономических отношениях", — отметил Алейник.
По его мнению, присутствие эстонского капитала на белорусском рынке откроет перспективы для выхода на рынки таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, вместе с ним в Минск прибыла многочисленная делегация деловых кругов. В форуме принимают участие 30 эстонских бизнесменов. "Это показывает большой интерес эстонских предпринимателей к возможностям Беларуси", — считает министр. Он отметил пока незначительную долю эстонских инвестиций в Беларусь среди других стран — 1%. Беларусь занимает 18-е место в товарообмене Эстонии. "У рынка Беларуси есть потенциал для инвестиций Эстонии, и у Эстонии есть что предложить для белорусских инвесторов", — подчеркнул Паэт.
13:27 21/10/2009




Loading...


загружаются комментарии