Белорусские ученые углубились в нефтяные пласты

Сотрудники двух научных институтов, БелНИПИнефть и ИНТЕВЭП Национальной нефтяной компании Венесуэлы (PDVSA), реализуют совместный проект по разработке и изучению химических реагентов и композиций для воздействия на нефтяной пласт. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе РУП "ПО "Белоруснефть", в состав которого входит БелНИПИнефть.

Все исследования проводятся согласно подписанному договору о сотрудничестве двух научных организаций Беларуси и Венесуэлы. В настоящее время ученые завершили первую часть исследований, в ходе которых был определен перечень композиций, которые наиболее подходят к геолого-техническим условиям месторождений, разрабатываемых совместным предприятием по добыче нефти "Петролера БелоВенесолана". Следующим этапом реализации проекта станет проведение исследований на фильтрационных моделях пласта. Затем пройдут опытно-промысловые испытания, а конечным результатом будет внедрение наиболее эффективных реагентов на месторождениях СП "Петролера БелоВенесолана".

Реагенты, которые специалисты "Белоруснефти" привезли на испытания в Латинскую Америку, уже внедрены на промыслах Беларуси и показали свою высокую эффективность. За последние годы БелНИПИнефть получил почти 50 патентов на технические решения и технологии. Ежегодно в его лабораториях исследуется 25-30 новых реагентов, часть из которых впоследствии используется для повышения нефтеотдачи пластов. По словам специалистов, за счет применения новых технологий, разрабатываемых в отраслевом институте, обеспечивается более 10% прироста объемов нефтедобычи в Беларуси.
13:40 21/10/2009




Loading...


загружаются комментарии