Шпилевский успокаивает автолюбителей

Роста цен на импортируемые в Беларусь автомобили, связанного с вероятным повышением таможенных тарифов, в ближайшее время можно не опасаться. Единый тариф Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана пока касается только пошлин, взимаемых с юридических лиц, пояснил 21 октября председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский.

Шпилевский успокаивает автолюбителей
А.Шпилевский заявил, что порядок ввоза автомобилей физическими лицами будет регулироваться другими документами. Вместе с тем, вопрос, касающийся взимания пошлин на ввозимые физическими лицами автомобили в рамках Таможенного союза, до конца не решен, передает БелТА.
 
Опасения белорусов были связаны с недавним продлением в России на 9 месяцев действия повышенных пошлин на импортируемые в РФ легковые автомобили. Данная мера направлена на поддержку российских автопроизводителей в условиях кризиса.
 
Российские представители на переговорах по единому тарифу Таможенного союза настаивали на распространении этой меры на всю территорию союза, включая Казахстан и Беларусь. В этом случае повышенные пошлины вступили бы в действие в Беларуси уже с 1 января 2010 года.
 
Но поскольку в Беларуси нет своих крупных производителей легковых автомобилей и таковые вряд ли скоро появятся, белорусские переговорщики от предложения россиян твердо отказываются. Возможно, к вопросу об унификации ввозных пошлин, взимаемых с физических лиц, участники Таможенного союза вернутся в середине 2010 года, когда в России закончится очередной период действия повышенных пошлин.
 
Но российский автопром вряд ли оживет к лету следующего года, и, по прогнозам, российские власти будут вынуждены пойти на очередное продление защитных мер. А это значит, что белорусскому авторынку в ближайшие два года неприятные перемены не грозят.
19:48 21/10/2009




Loading...


загружаются комментарии