Минтранс: скоро поплывем

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси внесло в правительство проект указа президента по созданию морского торгового флота и национального морского перевозчика. Об этом 21 октября на пресс-конференции в Минске говорил глава Минтранса Иван Щербо.

"Мы готовы создать морского оператора на условиях совместного или иностранного предприятия на территории Беларуси, чтобы оно было нашим резидентом и налоги оставались у нас", — сказал Щербо.

По его словам, некоторые преференции для национального морского перевозчика прописаны и в ранее принятых решениях президента и правительства. "В проекте указа также есть определенные преференции, которые можно будет озвучить после подписания указа. Но в принципе вся нормативно-правовая база будет создана для развития данного направления", — подчеркнул Щербо.

Как сообщалось ранее, ежегодно около 20 млн. тонн белорусских грузов нуждаются в морской перевалке и транспортировке. В настоящее время эти грузы передаются компаниям, которые владеют торговым флотом и зарабатывают на транспортировке белорусского экспорта.

Первое судно в собственность белорусского морского торгового флота предполагалось приобрести еще в 2006 году. Планировалось, что это будет сухогруз грузоподъемностью 25-30 тыс. тонн.
09:14 22/10/2009




Loading...


загружаются комментарии