ЕС обещает вернуть преференци

В переговорах по возврату Беларуси в Обобщенную систему преференций Евросоюза есть определенные подвижки. Об этом сообщил 22 октября журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко.


"Возврат Беларуси в Обобщенную систему преференций Евросоюза - это основная тема на переговорах всех белорусских делегаций с различными делегациями ЕС, - отметил Андрей Евдоченко. - Подвижки по этому вопросу связаны с решениями вопросов во многих плоскостях. Подвижки есть". При этом замминистра обратил внимание, что исключение Беларуси из Обобщенной системы преференций - дискриминационная мера, которая применяется только к Беларуси и белорусским товарам и не применяется к товарам, происходящим из России и Казахстана, несмотря на то, что эти страны, как и Беларусь, не являются членами ВТО.

В свою очередь, председатель Совета делового сотрудничества "Беларусь - ЕС" Джеймс Уилсон выразил надежду, что Беларусь будет скоро возвращена в Обобщенную систему преференций Евросоюза. Эта система является очень важным инструментом, позволяющим многим странам, в том числе развивающимся, вести торговлю на более выгодных условиях. "Беларусь необходимо вернуть в Обобщенную систему преференций. Это моя личная точка зрения, и я буду поднимать вопрос, чтобы Беларусь была возвращена и получила определенные бонусы", - заверил Джеймс Уилсон.

Совет делового сотрудничества "Беларусь - ЕС" создан в мае 2007 года. Это некоммерческая организация, зарегистрированная и расположенная в Брюсселе. Основным направлением деятельности Совета является развитие отношений Беларуси с Евросоюзом, прежде всего в торгово-экономической сфере. В частности, речь идет о совместной работе по решению вопросов сертификации в соответствии с требованиями ЕС на белорусскую мясо-молочную продукцию, отмене действующих антидемпинговых мер в отношении ряда белорусских товаров. Совет также призван оказывать содействие в продвижении на европейский рынок продукции белорусских предприятий легкой, деревообрабатывающей, химической промышленности.
14:29 22/10/2009




Loading...


загружаются комментарии