Правительство усиливает ответственность безработных

Правительство Беларуси внесло изменения и дополнения в Положение о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №1332. Оно вступает в силу после официального опубликования, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

Механизм оказания финансовой поддержки безработным для организации предпринимательской деятельности действует в Беларуси на протяжении нескольких лет. Реализация этого направления деятельности способствует снижению напряженности на рынке труда. Государственная служба занятости в январе-сентябре текущего года оказала содействие в организации предпринимательской деятельности 2 тыс. 53 безработным. Средства выделяются из государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты.

В постановлении Совмина №1332 содержатся две новации. Так, безработным, ранее получившим субсидию, повторно такая финансовая поддержка не будет оказана. Кроме того, безработный в случае неосуществления им предпринимательской деятельности в течение 12 месяцев подряд после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо регистрации частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства и несообщения налоговому органу о причинах неосуществления такой деятельности обязан возвратить полученную сумму субсидии в 7-дневный срок после истечения 12 месяцев со дня госрегистрации. Исключение - неосуществление предпринимательской деятельности в период исполнения приговора, связанного с ограничением права заниматься ею, постановления о наложении административного взыскания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью.

"Таким образом, усилена ответственность безработных за принятое ими решение заняться бизнесом с использованием финансовой поддержки государства, - отметил начальник главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов. - Это станет дополнительным стимулом для безработных, чтобы они взвесили все "за" и "против" перед тем, как заняться предпринимательством с привлечением субсидии, ведь эти средства должны использоваться эффективно, с полной отдачей".

Он отметил, что госслужба занятости всячески поддерживает предпринимательскую инициативу безработных. Причем речь идет не только о финансовом обеспечении, но и о помощи в организационном плане: безработных информируют о порядке и условиях содействия в открытии своего дела, в случае необходимости направляют на профобучение, оказывают помощь в подготовке необходимых документов для получения субсидии. Но и безработные со своей стороны должны ответственно относиться к организации собственного дела.

Николай Кохонов добавил, что уже разработаны корректировки в закон о занятости населения: предусматривается возможность предоставления финансовой поддержки безработным еще и на развитие агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Следует отметить, что госслужба занятости оказывает содействие безработным в организации предпринимательской деятельности с учетом социально-экономической ситуации и положения на рынке труда в регионах республики. Преимущественно потенциальные бизнесмены желают заняться торговлей, грузоперевозками, оказанием строительно-ремонтных и бытовых услуг, техническим обслуживанием и ремонтом автомобиля.

Как уже сообщалось БЕЛТА, с 1 января 2009 года увеличен размер субсидии сельским безработным при организации ими предпринимательской деятельности с 11 до 15 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). Предусмотрена возможность выделения субсидии безработным, решившим организовать бизнес не только в виде индивидуального предпринимательства, но и крестьянского (фермерского) хозяйства, частного унитарного предприятия. Размер субсидии будущим бизнесменам зависит от того, где они проживают: если в сельской местности, то они получат по 15 БПМ, если в малых городах и населенных пунктах с устойчиво высоким уровнем безработицы (этот перечень ежегодно определяется государственной и областными программами содействия занятости населения) - тоже 15 БПМ, в остальных случаях - 11 БПМ (бюджет прожиточного минимума на период с 1 августа по 31 октября 2009 года составляет Br249 тыс. 410, с 1 ноября нынешнего года по 31 января 2010 года - Br250 тыс. 70. - Прим. БЕЛТА).
14:47 22/10/2009




Loading...


загружаются комментарии