В Беларуси активизировались "черные" кредиторы

Такое мнение 22 октября на пресс-конференции в Минске высказал начальник управления кредитования ЗАО "Белорусский банк малого бизнеса" (ББМБ) Владимир Таранущенко.

"Можно сказать, что это порождение бюрократической машины. Если нет доступа к финансовым ресурсам банков, то соответственно люди, пользуясь случаем, начинают предоставлять частные кредиты. Это существует, и, безусловно, эти кредиты дорогие", - сказал начальник управления кредитования.

В ББМБ намерены максимально замещать рынок частных кредитов. "Не только Белорусский банк малого бизнеса, но и другие белорусские банки с каждым годом кусочек этого рынка откусывают", - отметил Таранущенко.

Он также подчеркнул, что до сих пор многие предприниматели считают процедуру доступа к финансовым ресурсам банков достаточно сложной. "Очень часто приходится слышать от предпринимателей, что банки находятся где-то далеко и вообще банковские условия по кредитованию являются отражением бюрократической машины, которая оторвана от реальной жизни", - сказал Таранущенко.

По его словам, ББМБ ставит перед собой задачу изменить ситуацию, особенно в регионах. "Доступ к финансовым ресурсам для малого бизнеса в Минске есть - это факт, но если пойти немножко в регионы, то там предоставление кредитов для малого бизнеса пока напоминает свет, который пробивается через чуть-чуть приоткрытую дверь", - отметил представитель ББМБ.

Учредителями банка являются Европейский банк реконструкции и развития (EBRD); Нидерландская компания финансового развития (FMO); Международная финансовая корпорация (IFC); ШорБэнк Интернэшнл (ShoreBank International), США; ШорКэп Интернэшнл (ShoreCap International), США; Коммерцбанк (Commerzbank), ФРГ; СвидФанд (SwedFund), Швеция; Банк Реконструкции (KFW), ФРГ.
19:26 22/10/2009




Loading...


загружаются комментарии