Беларусь ожидает макроэкономической помощи от Евросоюза

Представитель Международного валютного фонда в Беларуси Наталия Колядина надеется, что Беларусь получит макроэкономическую помощь от Евросоюза в этом году. Об этом она заявила 22 октября на пресс-конференции в Минске. Колядина также выразила надежду, что переговоры с ЕС по этому поводу будут завершены успешно.


По ее словам, для Евросоюза важно, чтобы согласованная с МВФ программа действий белорусского правительства в проведении структурных реформ работала и ее второй обзор был успешно завершен. "Программа работает удовлетворительно, и действия властей были положительно оценены Советом директоров МВФ", - сказала Колядина.

Международный валютный фонд намерен работать с белорусскими властями в направлении более долгосрочных структурных преобразований, которые будут рассчитаны на год-два, сообщила также Наталия Колядина.

По ее словам, белорусские власти уже выразили заинтересованность в следующей программе структурных реформ, после того как истечет нынешняя программа, рассчитанная с января 2009 по март 2010 года.

Колядина подчеркнула, что цель программы МВФ это, прежде всего, макроэкономическая стабилизация. Так, в отличие от других стран, кризис в Беларуси - "это практически кризис платежного баланса". Он характеризуется значительной несбалансированностью счетов по текущим операциям и низкими валютными резервами. "Безусловно, в этой области был достигнут прогресс", - отметила Колядина.

Она напомнила, что на нынешний момент МВФ завершил два обзора программы; оба были успешными. В результате первого обзора было принято решение выделить Беларуси 1 млрд. долларов в дополнение к первоначальному объему кредита стенд-бай, который составлял примерно 2,5 млрд. долларов. Решение объясняется тем, что внешнеэкономическая ситуация в Беларуси оказалась хуже, чем МВФ предполагал в макроэкономических прогнозах. По результатам второго обзора 21 октября стране был выделен третий транш кредита МВФ в размере примерно 700 млн. долларов. Транш поступит к белорусским властям в ближайшие дни, отметила Колядина.

Как сообщила представитель МВФ, во время третьего обзора программы, который ожидается примерно через две недели, МВФ обсудит с властями вопрос о смягчении процентной политики. "Во время каждой из миссий по обзору мы смотрим, наступили либо не наступили условия, которые позволяют снизить процентные ставки", - отметила она.

По словам Колядиной, МВФ рассчитывает, что программа будет удовлетворительно завершена в намеченные сроки, что она рассматривает, какие структурные преобразования потребуются в дальнейшем, чтобы экономика Беларуси вернулась к положительным темпам экономического роста.

Напомним, по итогам второго обзора 21 октября фонд принял решение о выделении Беларуси третьего транша кредита в 699,5 млн. долларов США.
19:28 22/10/2009




Loading...


загружаются комментарии