Отечественный транспорт купишь – льготы получишь

В Беларуси предложен механизм государственной поддержки автотранспортных предприятий, приобретающих транспортные средства отечественного производства на условиях лизинга по кредитам в белорусских рублях.

Соответствующий указ №516 подписал президент Беларуси. Документом предусмотрено использование кредитов в белорусских рублях, по которым общая процентная ставка исчисляется исходя из сложившейся за отчетный период по банку средневзвешенной процентной ставки, уменьшенной на половину ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату выдачи кредита. При этом доход лизингодателя не может превышать 2% годовых.
Указом №171 от 8 апреля 2004 года было предусмотрено приобретение автотранспортных средств у белорусских производителей на условиях лизинга по льготной ставке только за пользование кредитом в иностранной валюте (для международных перевозок грузов и пассажиров - до 6% годовых, а для перевозок пассажиров - до 8% годовых) с компенсацией банкам потерь путем уменьшения налога на прибыль.
По мнению правительства, принятие документа будет способствовать экономии валютных средств, привлекаемых организациями для приобретения производимых в республике транспортных средств, стабилизации финансового положения отечественных автотранспортных предприятий, а также наращиванию объемов производства современного автотранспорта и стимулированию развития экспорта транспортных услуг.
09:00 23/10/2009




Loading...


загружаются комментарии