ЕБРР расширит сотрудничество с Беларусью

Европейский банк реконструкции и развития намерен расширить сферы сотрудничества с Беларусью. Это предполагает проект новой стратегии сотрудничества ЕБРР с Беларусью, сообщил 22 октября на втором ежегодном Белорусском финансовом и инвестиционном форуме, организованном Белорусской торгово-промышленной палатой и Советом делового сотрудничества "Беларусь-ЕС", глава представительства ЕБРР в Беларуси Валдас Виткаускас, передает БЕЛТА.

Как отметил Валдас Виткаускас, проект новой стратегии предусматривает сотрудничество ЕБРР с государственными структурами. "До тех пор, пока новая стратегия не будет принята, мы по-прежнему будет отдавать приоритет сотрудничеству с частным сектором", - отметил Валдас Виткаускас. Он пояснил, что в новой стратегии сотрудничества с Беларусью обозначено несколько направлений, в которых ЕБРР будет взаимодействовать с госсектором. В частности, речь идет о проектах в сфере энергоэффективности, а также в подготовке белорусских компаний к приватизации. "Мы заинтересованы участвовать в подготовке белорусских предприятий к приватизации, - сказал глава представительства ЕБРР в Беларуси. - Мы могли бы приобрести миноритарный пакет акций определенного предприятия, вложить 10-15% в его акционерный капитал. После чего мы вместе пробовали бы на максимально выгодных условиях продать контрольный пакет таких субъектов хозяйствования".

Валдас Виткаускас подчеркнул, что у ЕБРР есть и финансовые, и кадровые ресурсы для более глубокого присутствия в Беларуси. В настоящее время ЕБРР также продолжает в Беларуси активную работу в рамках программы микрофинансирования среднего и малого бизнеса. На сегодняшний день более 16 тыс. белорусских малых и средних предприятий были профинансированы по этой программе. Европейский банк реконструкции и развития также ознакомился с региональными инвестиционными проектами, которые предлагают к реализации белорусские власти. Валдас Виткаускас отметил, что они подготовлены на достаточно высоком уровне, и ЕБРР заинтересован участвовать в их реализации.

Он также сообщил, что проект новой стратегии сотрудничества в настоящее время находится на стадии общественного обсуждения. Все комментарии по документу принимаются до 16 ноября. Голосование по проекту ожидается в декабре текущего года.
09:01 23/10/2009




Loading...


загружаются комментарии