Нацбанк начинает выдавать кредиты под залог закладных

Нацбанк Беларуси приступает к выдаче кредитов под залог бездокументарных закладных на недвижимость. Соответствующее постановление от 15 октября 2009 года № 170 принято правлением Нацбанка. Новый способ рефинансирования будет обкатан на двух госбанках «Белинвестбанк» и «Беларусбанк», которые уже в начале сентября осуществили выпуск бездокументарных закладных.

Согласно постановлению, Нацбанк будет рефинансировать банки на срок от трех до шести месяцев по ставке на три процентных пункта ниже, чем ставка по кредитам, предоставляемых на ломбардных аукционах (ликвидность под залог ценных бумаг). В октябре 2009 года такая ставка варьировалась на уровне 18-20%. Коэффициент обеспечения обязательств установлен в размере 0,8.
Национальный банк планирует в последующем, с учетом результатов эксперимента, рассмотреть вопрос об интеграции кредитов под залог закладных в систему стандартных инструментов регулирования ликвидности и о распространении данной практики на все банки Республики Беларусь. Планируется также, что информация о размере кредитов под залог закладных будет публиковаться на сайте Национального банка.
В настоящий момент речь не идет о продаже прав на якобы закладываемую недвижимость, что послужило одной из причин банковского кризиса в США. Банк, который будет выпускать закладную, не сможет ее продавать. Единственная возможность, которая сегодня есть у белорусских эмитентов закладных – обменять их на деньги в Нацбанке на короткий срок. В главном банке страны убеждены, что это поможет расширить возможности кредитования в Нацбанке на фоне снижения общего объема гособлигаций, обращающихся на вторичном рынке.
В свою очередь, появление бездокументарных закладных не скажется на снижении стоимости кредитов на жилье, а лишь позволит госбанкам, кредитующих строительство, бесперебойно выдавать гражданам эти кредиты, а властям выполнять намеченные показатели по введенным в эксплуатацию квадратным метрам, сообщает АФН.
«Строительство жилья должно стать локомотивом, который выведет белорусскую экономику из кризиса», - заверил глава Нацбанка Петр Прокопович.
14:01 23/10/2009




Loading...


загружаются комментарии