Иран активизируется

Иран готов инвестировать в туристическую сферу Беларуси. Об этом сообщил 23 октября на встрече в Миноблисполкоме Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Беларуси Сейед Абдолла Хосейни.

По словам посла, иранские бизнесмены уже проработали 4 возможных проекта в этой области, в том числе по строительству гостиниц в республике, в частности в Минской области, развитию другой инфраструктуры туризма. "Нас интересует финансирование туристических объектов", - отметил Сейед Абдолла Хосейни.

Кроме того, он назвал еще несколько перспективных направлений сотрудничества - импорт белорусского мяса, кормов, поставки в Беларусь сухофруктов и каменного угля. Рассматриваются проекты в сельскохозяйственной сфере, для чего иранской стороне требуется около 20 тыс. га земли.

Председатель Миноблисполкома Леонид Крупец также подтвердил заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества, отметил положительную динамику в товарообороте между Минской областью и Ираном, выразил надежду, что высокими темпами будет расти не только импорт в столичный регион иранской продукции (в январе-августе 2009 года он увеличился в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого), но и экспорт. Он еще раз остановился на реализации на территории Минской области масштабного проекта по строительству транспортно-логистического центра "Прилесье".

"Этот объект очень важен для нас. Хотелось бы, чтобы подобных совместных проектов было больше", - добавил Леонид Крупец, подчеркнув, что со стороны государства инвесторам предоставляется ряд льгот и преференций.

Делегация Тегеранской провинции Исламской Республики Иран посещает Минскую область 22-23 октября. Иранские бизнесмены уже побывали в Минском областном конноспортивном комплексе "Урожайный", Республиканском олимпийском спортивном комплексе "Стайки". Сегодня по программе - визит на предприятия Молодечненского района (ДУП "Молодечненская гостиница УП "Коммунальник", ЗАО "Молодечномебель", ОАО "Забудова").

Внешнеторговый оборот Минской области с Исламской Республикой Иран в январе-августе текущего года составил $3,8 млн., что на 64,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Вместе с тем резко сократился экспорт товаров (до $0,8 млн., или 65% к январю-августу 2008 года), что связано с прекращением поставок в 2009 году синтетических волокон (в 2008 году в объеме экспорта эта товарная позиция составляла 46,3%), жгута синтетических комплексных нитей (25,8%), частей и оборудования для автомобилей и тракторов (15%).

В январе-августе в Иран реализовались в основном грузовые автомобили ($586,5 тыс., в аналогичном периоде прошлого года поставок не было), жидкостные насосы ($69,9 тыс., их экспорт увеличился в 12 раз), алюминиевые металлоконструкции ($41,8 тыс., в 2008 году не экспортировались). Импорт же из Ирана увеличился в 2,7 раза до $3 млн. В Беларусь поставлялись части и оборудование для автомобилей и тракторов ($856,3 тыс., что в 10,2 раза больше, чем в аналогичном периоде 2008 года), кузова для автомобилей ($692,5 тыс., импорт вырос в 4 раза), двигатели внутреннего сгорания ($292,9 тыс., рост в 9 раз).

На территории Минской области действует четыре предприятия с участием иранских инвестиций (три иностранных и одно совместное).
14:10 23/10/2009




Loading...


загружаются комментарии