В Беларуси помидоры будут созревать благодаря термальным станциям

Первая в Беларуси геотермальная станция работает в тепличном комбинате «Берестье»

Недалеко от Бреста завершается строительство первой в Беларуси геотермальной станции.

Как сообщает газета «Вечерний Брест», ещё два года назад мозырские нефтяники пробурили на территории комбината «Берестья» разведывательную скважину на глубину полтора километра. При замере оказалось, что температура подземных вод составила 40 градусов тепла. Это означало, что здесь можно строить геотермальную станцию, чтобы  использовать вместо газа альтернативную энергию для обогрева теплиц. Эта замена даст огромную экономию   денежных средств.

Огуречно-помидорное хозяйство  занимает в теплицах более 20 га закрытого грунта, где на обогрев расходуется около 9,5 млн. кубометров газа в год. При цене одной тысячи кубометра в 250 долларов (в эквиваленте) ежегодная экономия составит около 140 тысяч долларов,а с учётом его подорожания – ещё больше.

На уровне республики инновационный проект стоимостью в 3,5 млрд. рублей получил поддержку.  В этом году на строительство геотермальной станции выделили 500 млн. рублей из республиканского бюджета и 650 млн. рублей – из инновационного фонда облсельхозпрода. По линии Нацбанка открыто льготное кредитования – 2,4 млрд. рублей. 

Сейчас рабочие заканчивают монтаж насосного оборудования.
По предварительным расчётам, новая геотермальная станция должна окупить себя через три года после ввода в строй.
17:02 23/10/2009




Loading...


загружаются комментарии