Еврокомиссия пока не решила, сколько дать Беларуси денег

Глава белорусского МИД Сергей Мартынов и еврокомиссар по финансовым и экономическим вопросам Хоаким Альмуния 22 октября на встрече в Брюсселе обсудили вопрос о предоставлении макрофинансовой помощи Беларуси.

ЕС работает над вопросом оказания Беларуси макрофинансовой помощи; еще несколько месяцев Еврокомиссия будет решать, на какую именно сумму, сообщила пресс-секретарь еврокомиссара Амелия Торрес.. При этом она затруднилась назвать размер такой помощи и форму ее предоставления — в виде кредита или на безвозмездной основе.
Стоит отметить, что на этой неделе Комиссия ЕС в рамках программы макрофинансовой помощи предложила выделить Армении кредит в 65 млн. евро и безвозмездную помощь в 35 млн., Тбилиси — безвозмездную помощь в 46 млн. евро.
Амелия Торрес отметила, что помощь Беларуси, которую предложит Еврокомиссия, должна быть одобрена Европарламентом и Советом ЕС.

По словам Торрес, стороны в общем обсудили возможность оказания помощи Беларуси от ЕС, экономическую ситуацию в стране, реализацию соглашения о кредите стенд-бай с Международным валютным фондом и проводимые реформы.
Сергей Мартынов находился в Брюсселе 21-23 октября. 22 октября он также встретился с еврокомиссаром по свободе, безопасности и правосудию Жаком Барро. Пресс-служба еврокомиссара отказалась комментировать БелаПАН эту встречу.
20:54 23/10/2009




Loading...


загружаются комментарии