Внести 10, чтобы получить 500

Чтобы получить обещанные Россией $500 миллионов, Беларуси придется пойти на выполнение условий союзника - ратифицировать Договор об учреждении антикризисного фонда ЕврАзЭС и Соглашение об управлении средствами антикризисного фонда ЕврАзЭС. Именно такую схему озвучил на саммите глав СНГ в Кишиневе вице-премьер РФ Алексей Кудрин после того, как в очередной раз подтвердил, что на двусторонней основе последний транш кредита Беларуси предоставлен не будет.

Внести 10, чтобы получить 500
Договор об учреждении антикризисного фонда ЕврАзЭС будет рассмотрен на заседании нижней палаты парламента Беларуси 27 октября, сообщили ПРАЙМ-ТАСС в пресс-службе нижней палаты парламента. Вторым вопросом, который будет рассмотрен парламентариями 27 октября, станет ратификация соглашения об управлении средствами антикризисного фонда ЕврАзЭС.
 
Представлять документы депутатам будет первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин.
 
В подготовленном Комиссией по международным делам и связям с СНГ нижней палаты парламента заключении, касающемся договора об учреждении антикризисного фонда ЕврАзЭС, отмечается, что "документ отвечает экономическим интересам Беларуси". При этом комиссия рекомендует депутатам одобрить договор.
 
"Антикризисный фонд создается в целях преодоления финансового и экономического кризиса национальными экономиками, обеспечения их экономической и финансовой устойчивости, а также в целях содействия дальнейшему углублению интеграции экономик государств-участников фонда", - говорится заключении.
 
Источник ПРАЙМ-ТАСС также сообщил, что документ поступил в парламентскую комиссию во второй половине дня 23 октября.
 
Нет сомнений, что депутаты ратифицируют договор и соглашение, ведь в ином случае шансы получить "зависшие" $500 млн. российского кредита приблизятся к нулю. Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил еще 5 октября, что Россия уже не рассматривает предоставление последнего транша кредита Беларуси в размере $500 млн. на двусторонней основе. В то же время А.Кудрин не исключил, что данная сумма может быть выделена Беларуси из антикризисного фонда ЕврАзЭС.
 
9 октября в Кишеневе А.Кудрин сообщил, что после окончания в конце октября - начале ноября во всех странах ратификационных процедур, будет созван Совет министров финансов ЕврАзЭС для рассмотрения заявок о выделении кредитов из фонда.
 
Договор об учреждении Антикризисного фонда ЕврАзЭС в июне 2009 г подписали страны, входящие в ЕврАзЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) при участии Армении. Уставный капитал создаваемого фонда составит $10 млрд., из них доля России - $7,5 млрд. Средствами фонда будет управлять Евразийский банк развития. Средства фонда будут использованы для предоставления суверенных займов и стабилизационных кредитов государствам-участникам, а также для финансирования межгосударственных инвестиционных проектов.
 
Первоначальный взнос Беларуси в фонд определен в размере $1 млн. Кроме того, распоряжением президента Минфину было поручено выдать Евразийскому банку развития простой вексель на сумму $9 млн.
16:07 26/10/2009




Loading...


загружаются комментарии