Опять "тройка"?

За последний месяц дважды уточнялась позиция участников Таможенного союза по вступлению во Всемирную торговую организацию. Сначала объявленный премьером РФ Путиным вариант совместного вступления России, Беларуси и Казахстана был радикально "подкорректирован": три страны идут в ВТО по отдельности, согласуя позиции. Буквально через несколько дней последовала очередная "корректива": участники Союза вступают отдельно, но - одновременно.

Опять "тройка"?
Напомним, что 15 октября в Женеве глава российской делегации на переговорах с ВТО Максим Медведков, возглавлявший на недавних консультациях в Женеве делегацию трех стран, заявил, что "график вступления в ВТО у каждой страны будет свой", хотя три страны будут "работать в тесном взаимодействии, координации и по многим вопросам говорить одним голосом".
 
Таким образом, констатировал он, реализуется решение Таможенного союза о вступлении трех стран "суверенно, отдельно", но на равных условиях и одновременно.
 
Однако уже 21 октября первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам заседания комиссии Таможенного союза расставил акценты несколько иначе. По его словам, Россия, Беларусь и Казахстан будут вступать в ВТО одновременно и на согласованных условиях.
 
"У нас действует единая переговорная группа, которая состоит из представителей трех государств, ее возглавляет Максим Медведков, и она ведет переговоры от имени Таможенного союза и от имени трех государств", - сказал он.
 
"Мы исходим из того, что эта группа получила четкие директивы по вступлению", - подчеркнул И. Шувалов. По его словам, "она обсуждает вопросы как в компетенции Таможенного союза, так и национального уровня".
 
Примерно так же сверхдипломатично и завуалированно расставляет акценты и белорусская сторона.
 
В комментарии пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Попова, распространенном 16 октября в связи с решением стран таможенного союза отказаться от вступления в ВТО единой группой, говорится, что принятые ранее органами таможенного союза решения предусматривают получение странами - участниками Таможенного союза статуса членов ВТО одновременно и на скоординированных условиях.
 
"В этом состоит принципиальная позиция наших стран, и в этом смысле по результатам состоявшихся в Женеве переговоров она не претерпела абсолютно никаких изменений", - сказал представитель МИД.
 
Другое дело, отметил он далее, что "в ходе многочисленных консультаций с другими партнерами мы пришли к выводу, что, несмотря на принципиальную допустимость вступления в ВТО единой таможенной территорией, с чисто технологической, процедурной точки зрения такой способ присоединения к ВТО, поскольку он не имеет прецедентов в истории, - весьма сложное и длительное дело, отдаляющее нас от главной цели - вступления в эту организацию".
 
Поэтому, продолжил А. Попов, "Беларусь, Казахстан и Россия решили, что в дальнейшем, с процедурной точки зрения, результаты переговоров с ВТО будут, как и раньше, оформляться действующими рабочими группами ВТО по присоединению соответственно Беларуси, Казахстана и России".
 
Комментируя эту тему, главный российский представитель на переговорах в ВТО М. Медведков в интервью ИТАР-ТАСС 16 октября отметил, что решение стран Таможенного союза единовременно вступать в ВТО возможно, если Беларусь "быстро возобновит переговоры, разморозит свою рабочую группу, которая с 2005 года функционирует очень вяло".
 
По его словам, Минску нужно "подготовить концептуальный и конкретный план работы, скоординировать все вопросы с другими рабочими группами, принять и начать реализовывать план адаптации своего законодательства к требованиям ВТО". "Россия и Казахстан этот путь уже проходили, и теперь Беларуси его также надо пройти", - отметил М. Медведков.
 
В любом случае, добавил он, "мы заявили, что намерены вступать единовременно, - я не знаю, будет ли это час в час, день в день, кто-то вступит быстрее или чуть медленнее, об этом говорить еще рано".
 
Ясность в этот вопрос, по его словам, будет внесена только после анализа "уже наработанных позиций и того, что еще только предстоит, и это займет не месяц, не два, а больше". "Но мы все же говорим, что вступим единовременно", - снова подчеркнул он.
 
Говоря о сроках вступления стран Таможенного союза в ВТО, М. Медведков отметил следующее: "Я говорю "в короткие сроки", так как считаю, что 16 лет, на протяжении которых длятся наши переговоры, - это очень долго".
 
"Прогнозы я решил не строить и не могу сказать "в следующем году" или "на следующий год", но почти уверен, что мы вступим еще до моего ухода на пенсию, а до этого осталось 8 лет", - рассмеявшись, заключил М. Медведков.
16:09 26/10/2009




Loading...


загружаются комментарии