Депутаты проголосовали за доступ к деньгам ЕврАзЭС

Белорусские оперативно ратифицировали документы по участию Беларуси в Антикризисном фонде ЕврАзЭС, проголосовав 27 октября за соглашение об управлении средствами этого фонда.

В отличие от рассмотрения таких вопросов как признание Южной Осетии и Абхазии, ратификация соглашения о создании КСОР ОДКБ, депутаты проявили завидную прыть – Минск хочет как можно скорее запустить данный инструмент с целью получения $500 млн. за счет средств этого фонда.
Однако, судя по всему, белорусские власти ждут создания АФ не только ради этого кредита, но и намерены изрядно приложиться к этому источнику антикризисного финансирования.
"Мы заинтересованы, чтобы средства фонда были направлены на финансирование межгосударственных инвестиционных проектов. Как только фонд заработает, мы обратимся с нашими предложениями, чтобы заявиться на эти средства", - не стал скрывать желание белорусских властей первый замминистра финансов Беларуси Владимир Амарин, которого цитирует Interfax.by.
Однако, желания властей и прыти белорусских депутатов отнюдь недостаточно. Как скоро Минск сможет увидеть кредиты фонда, сегодня никто не возьмется прогнозировать. И проблема вовсе не в сложных отношениях между Беларусью и Россией, которая де-факто выступит главным распорядителем данных денег, и не в личных отношениях российского руководства к белорусским властям.
Беларусь стала лишь второй по счету после России страной, которая ратифицировала соглашение о создании АФ. Эту процедуру необходимо пройти и другим странам ЕврАзЭС – Казахстану, Киргизии, Таджикистану, Армении. Кроме того, до сих пор не уточняется, сколько времени займет процедура выделения кредита.
В этой связи вовсе не станет удивлением активная работа белорусских властей с лидерами других стран ЕврАзЭС по ускорению процесса ратификации соглашения о фонде.
Взнос Беларуси в АФ составляет всего $10 млн., что можно назвать чересчур скромным на фоне заявленных сумм кредитов, которые Минск хотел бы получить для покрытия дефицита платежного баланса. Причем, на 1-ом этапе Минфин РБ перечислит всего $1 млн. или десятую часть, что предусмотрено документами о создании АФ.
15:34 27/10/2009




Loading...


загружаются комментарии