Строители вынуждены перестраиваться

Из-за резкого снижения цен на строительные материалы на российском рынке, который всегда являлся основным потребителем белорусской продукции, и падением в три-четыре раза спроса предприятия строительной отрасли Беларуси разрабатывают новые схемы экспортных поставок.

Об этом пишет БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Министерства архитектуры и строительства.
Внешнеторговый оборот организаций Минстройархитектуры за январь-август 2009 года составил 354 млн. долларов США, в том числе реализовано на экспорт товаров на 170 млн. долларов. Экспорт снизился на 51,8% (за январь—июль 2009 года — на 52,5%). Импортировано товаров для строительной отрасли на 184 млн. долларов. В результате за восемь месяцев сложилось отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в 14 млн. долларов США.
В пресс-службе отметили, что среди принимаемых мер по увеличению объемов продаж, расширению рынков сбыта — оптовые скидки, бесплатная доставка стройматериалов на расстояние до 50 км для индивидуальных застройщиков, снижение цены экспортных поставок за счет максимально возможного сокращения издержек производства, для чего активно используются уже действующие товаропроводящие сети предприятий.
Для восстановления и увеличения объемов экспорта строительной продукции, товаров, работ, услуг прорабатывается возможность строительства жилья на территории России белорусскими специалистами. Сейчас проводятся переговоры с российской стороной по вопросам определения мест застройки, объемов финансирования и условий наибольшего благоприятствования для такого строительства.
Кроме этого, с участием предприятий Минстройархитектуры осуществляется строительство жилого микрорайона, ряда социальных и других объектов в Венесуэле, сообщает пресс-служба.
09:03 28/10/2009




Loading...


загружаются комментарии