Участие Беларуси в механизмах Киотского протокола – под вопросом

Страны ЕС не смогли достичь согласованной позиции относительно ратификации поправки об участии Беларуси в экономических механизмах Киотского протокола, сообщил начальник специализированной инспекции государственного контроля за охраной атмосферного воздуха, озонового слоя и климата Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Завьялов.

Об этом он заявил 27 октября на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По его словам, переговоры о том, чтобы белорусскую поправку одновременно ратифицировали ряд европейских стран, велись в рамках проекта ЕС "Восточное партнерство". По их результатам поправку ратифицировала только Франция.
В настоящий момент из необходимых 135 стран — участниц соглашения поправку об участии Беларуси в экономических механизмах Киотского протокола ратифицировали 17. Ожидается, что в ближайшее время поправку ратифицируют еще три страны: Украина, Бразилия и ЮАР. Ведутся переговоры с Казахстаном.

Как сообщил Завьялов, в Беларуси постарались сделать все возможное, чтобы ускорить процесс ратификации. В частности, направлены напоминания уполномоченным органам стран — участниц Киотского протокола, "проработан вопрос" о том, чтобы получить содействие России.

Справка БелаПАН. Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН — международное соглашение, ограничивающее объем выбросов парниковых газов в атмосферу. Принят в декабре 1997 года на конференции в Киото (Япония), вступил в силу в феврале 2005 года. Согласно протоколу промышленно развитые страны должны сократить общие выбросы парниковых газов в 2008—2012 годах как минимум на 5% по сравнению с базовым 1990 годом. При этом каждой стране выделяется определенная квота на загрязнение окружающей среды парниковыми газами. В целях стимулирования снижения выбросов предусмотрена возможность торговли свободными квотами. Киотский протокол вступил в силу для Беларуси 24 ноября 2005 года.
09:06 28/10/2009




Loading...


загружаются комментарии