Reuters: Беларусь вступает в антикризисный фонд ЕврАзЭС ради денег

Парламент Беларуси ратифицировал соглашение об антикризисном фонде Евразийского экономического сообщества, надеясь на получение льготной финансовой поддержки.

Решение о создании фонда ЕврАзЭС было принято в начале года для борьбы с последствиями финансового кризиса. Россия вносит в фонд $7,5 млрд, Казахстан - $1 млрд, Белоруссия - $10 млн, а Киргизия, Таджикистан и Армения по одному миллиону.
Белоруссия ратифицировала подписанное летом соглашение о фонде второй после России на специально созванном пленарном заседании парламента.
«Мы заинтересованы в том направлении использования средств фонда, которое обозначено как финансирование межгосударственных инвестиционных проектов. Как только фонд заработает, Белоруссия готова обратиться с предложением рассмотреть наши инвестиционные проекты для получения финансовой помощи», – сказал журналистам замминистра финансов Белоруссии Владимир Амарин. Он отказался назвать сумму, которую хотела бы запросить Белоруссия, однако выразил надежду, что условия финансирования будут льготными.
На протяжении этого года Белоруссия безуспешно пытается получить от России кредит на $500 миллионов, после того как уже получила $1,5 миллиарда. Летом министр финансов России Алексей Кудрин отказал Белоруссии в кредите и посоветовал белорусским властям обращаться за помощью в специальный фонд ЕврАзЭС.
Белоруссия в этом году уже получила более $2 млрд кредитов от МВФ и ожидает до конца года еще около $700 млн, а также $200 млн кредитов Всемирного банка. Тем не менее МВФ ранее говорил, что Минск может столкнуться с дефицитом внешнего финансирования, если не получит российского кредита.
Недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал еще один шаг в сторону России, подписав соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Теперь Белоруссия станет одной из ключевых стран – участников КСОР наряду с Россией и Казахстаном. Наблюдатели высказали мнение, что Лукашенко начал выполнять данные Москве обещания, столкнувшись с серьезными финансовыми трудностями, и теперь Минск может пойти и на другие уступки Москве ради получения российской финансовой помощи.
19:39 28/10/2009




Loading...


загружаются комментарии