Ярошук: К услугам МВФ прибегают, когда другие возможности уже использованы

27 октября в Минске  прошла международная конференция  профсоюзов, организованная Международной  конфедерацией профсоюзов (МКП). Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр ЯРОШУК рассказал Euramost.org, почему Международный валютный фонд сегодня подвергается критике.

- Конференция проходила  на тему профсоюзного кризиса, - говорит собеседник. – В ней принимали участие представители профсоюзных центров стран СНГ, которые входят в состав Международной конфедерации профсоюзов. Исходя из самой темы, конечно, можно было делать выводы о большом внимании и большом интересе для нас и трудящихся нашей страны. Что примечательно, также принимали участие и представители офиса МКП из Брюсселя, директор вашингтонского офиса Международной конфедерации профсоюзов. Этот офис непосредственно работает с такими международными финансовыми институтами, как Международный валютный фонд и Всемирный банк.
- Насколько известно, Международный валютный фонд  подвергся критике?
- Не является секретом, что в мире много примеров, когда не очень продуманная  стратегия МВФ влекла за собой  негативные последствия для разных  стран. И очень часто это заканчивалось едва ли не банкротством этих стран. Хотя представитель вашингтонского офиса рассказал, что в последнее время фонд стал прислушиваться к общественности, и в данном случае речь идет о профсоюзах. МВФ внес некоторые коррективы в свою деятельность и сейчас это более адекватная и более социально ответственная политика. Но, тем не менее, что касается нашего случая, то, конечно, условия, на которых даются кредиты, не те. Надо отметить, что к услугам МВФ прибегают только тогда, когда все остальные возможности уже использованы, и остался последний шанс каким-то образом спасти экономику от банкротства. Это прямое свидетельство того, что белорусская экономика в очень сложном положении. В первую очередь имею в виду то же самое отрицательное сальдо торговли. Почему так получилось, тоже ведь не секрет. Значительно сократился экспорт. Все это заставляет задуматься, потому что речь идет о замораживании заработной платы, сокращении социальных выплат. Кстати, стратегия Международного валютного фонда в том, что правительство страны само берет на себя такие обязательства, поэтому затем к МВФ невозможно предъявить претензии, скажем, в судебных процессах. 
- Знаю, что на встречу  затем пришли и представители  Международного валютного фонда…
- Не только МВФ,  но и представители Всемирного  банка. Состоялась довольно-таки  острая дискуссия. Что касается  МВФ, то там есть пункт, где  обращается внимание, что в Беларуси нарушаются права трудящихся на свободу организаций, и этот вопрос мы еще раз подняли. Сегодня Белорусский конгресс демократических профсоюзов несет на себя миссию выступать от всех трудящихся, потому что других самостоятельных профсоюзных организаций по сути нет. И, конечно, мы настаиваем на том, чтобы в дальнейшем все сотрудничество Международного валютного фонда с нашей страной проходила через консультации с нашей организацией. Гости согласились с этим. И это не вызвало никаких эмоций, потому что они прекрасно понимают, о чем идет речь. Было договорено, что во время следующей миссии МВФ обязательно будет встреча и с представителями БДКП. То же самое имело место и во время консультаций с представителями Всемирного банка. Поднимались те же самые вопросы, хотя стратегия Всемирного банка принципиально отличается от стратегии МВФ. Всемирный банк оказывает финансовую поддержку на структурные преобразования, чтобы перераспределить проекты поддержки населения, которое наиболее остро сегодня нуждается в поддержке. И эти перераспределения тоже должны согласовываться с профсоюзами, потому что часто при распределении возникают новые проблемы. Представители Всемирного банка также согласились, что в будущем при работе в нашей стране, они тоже будут принимать за правило контактировать и сотрудничать с нашим профсоюзом.
19:53 28/10/2009




Loading...


загружаются комментарии