Сидорский ехал с надеждами, вернулся – с обещаниями

Белорусский премьер Сидорский ехал в Москву с вопросами о ценах на газ, о судьбах кредита и экспортных пошлин на нефть, о допуске белорусских товаров на рынок России. С надеждами получить положительные ответы. Этого не произошло. После встречи с коллегой Путиным Сидорский возвращается лишь с обещаниями рассмотреть белорусские челобитные в «рабочем порядке».

Сидорский ехал с надеждами, вернулся – с обещаниями
28 октября, накануне переговоров с Путиным белорусская делегация встретилась с главой Сбербанка Германом Грефом, пообещав еще раз вернуться к вопросу о покупке россиянами Белпромстройбанка. Такая покладистость, видимо, должна было стать позитивным фоном для последующих переговоров с Путиным. Но не стала.
Встреча Путина и Сидорского прошла в строго протокольном ключе. Путин выслушал «больные» вопросы, но никаким конкретным решением не обнадежил. Цены на газ будут обсуждаться «хозсубъектами» - Минэнерго РБ и «Газпромом», другие проблемы – профильными министерствами. Возможно, стороны успеют договориться до декабря, когда состоится встреча президентов Союзного государства.
Все прочие заявления были адресованы журналистам. Путин отметил, что отношения между Россией и Беларусью, несмотря на финансово-экономический кризис, продолжают развиваться, и это радует Москву. "Доля Беларуси во внешнеторговом обороте России увеличилась за последнее время, что нам очень приятно", - отметил Владимир Путин.
Сидорскому тоже было приятно, что до конца года осталось целых два месяца, за которые Москва и Минск успеют многое: «Думаю, что в оставшееся время мы примем ряд решений с учетом того, что и российская экономика стала прибавлять, в том числе в промышленной сфере. Думаю, что мы могли бы добавить до конца года в товарообороте, а за этим стоят рабочие места и кооперация». Он еще раз, уже публично, подчеркнул, что белорусская сторона хотела бы услышать от российских коллег ответы на поставленные ранее вопросы, чтобы "дальше двигаться в нашем торгово-экономическом сотрудничестве". Но никакого ответа, естественно, не услышал.
А потом наступил еще более протокольный Совет министров Союзного государства, прозвучали новые заявления для прессы.
План совместных действий России и Беларуси по минимизации последствий кризиса уже дает эффект для экономик двух стран, заявил Путин. «Хотел бы подчеркнуть, что его реализация уже дает позитивный эффект для экономик России и Белоруссии, стимулирует взаимную торговлю. Вместе с тем, и резервов еще очень много», - сказал российский премьер. При этом необходимо «максимально использовать преимущество интеграции на этапе посткризисного роста».
Сидорский, слушая такое голословие, только ежился.
Чтобы разрядить обстановку, Владимир Владимирович напомнил и о приятном – предстоящем 10-летии Союзного государства: «Приближается важная для наших братских народов веха - 10-летие подписания Договора о создании Союзного государства. Считаю, что мы должны достойно подготовиться к празднованию этой знаменательной даты».
В заключение Совет министров Союзного государства России и Беларуси одобрил проект бюджета Союзного государства на 2010 год. «Несмотря на известные сложности, мы нашли возможность для того, чтобы сохранить объем взносов в казну Союзного государства на текущем уровне», - поставил точку Владимир Путин.
Справка: Объем бюджета на 2009 год - 4,87 млрд. российских рублей, взносы России - 65%, Беларуси - 35%.
20:52 28/10/2009




Loading...


загружаются комментарии