Минэкономики борется за «открытие границ» между областями

Пресс-служба Минэкономики сообщила БелаПАН, что в октябре в министерство не поступало жалоб на ограничение и запреты при межобластных поставках товаров.

В сообщении отмечается, что контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, в том числе при организации межобластных поставок товаров, осуществляют соответствующие органы.

Тем не менее, факты нарушения антимонопольного законодательства имели место. Так, комитетом экономики Мингорисполкома рассмотрена жалоба РУПП "Гроднохлебпром" на действия СООО "Супермаркеттрейд" (сеть универсамов "Рублевский"), которое прекратило прием продукции от регионального производителя хлеба и хлебобулочной продукции. По результатам рассмотрения обращения возобновлена реализация продукции региональных производителей в сети универсамов "Рублевский".

Комитетом экономики Могилевского облисполкома рассмотрено коллективное обращение жителей Хотимского района о запрете Хотимским райисполкомом завоза в местные магазины хлеба из других регионов. По результатам рассмотрения обращения председателю Хотимского райисполкома Федору Вишневскому направлено письменное предупреждение об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

В Минэкономики напомнили, что вопросы обеспечения соблюдения антимонопольного законодательства нашли отражение в указе № 499 от 13 октября "О некоторых мерах по совершенствованию антимонопольного регулирования и развитию конкуренции", который вступает в силу 15 января 2010 года. Указом предусмотрено расширение прав антимонопольного органа по пресечению действий, нарушающих антимонопольное законодательство. В том числе он имеет право прекратить действие введенных запретов или ограничений по реализации товаров, работ, услуг в Беларуси, иных ограничений прав и законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или граждан на приобретение и реализацию товаров, работ, услуг.
21:07 28/10/2009




Loading...


загружаются комментарии