Ломать пообещал представить общественности список проверяемых через Интернете

Списки предприятий, где будут проводиться плановые проверки в первом полугодии 2010 года, будут размещены в Интернете. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель КГК Беларуси Зенон Ломать, проводивший в Витебске прямую линию с жителями области, передает БЕЛТА.

КГК детально и внимательно прорабатывает все нормы, заложенные в указе №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" и проводит организационные мероприятия по вступлению в силу этого указа с 1 января 2010 года, сказал Зенон Ломать. Комитет как координатор работает с министерствами и ведомствами. Разрабатывается план проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности и надзорных проверок субъектов хозяйствования на первое полугодие 2010 года. Он будет согласован не позднее 15 декабря текущего года и представлен общественности через Интернет. "Каждый сможет увидеть, кого и когда будут проверять", - отметил Зенон Ломать.

Он напомнил, что помимо комитета контрольные проверки проводят и другие органы и ведомства. Так, из всех проверок 2008 года лишь 10% были осуществлены госконтролем. Зенон Ломать призвал законопослушных субъектов хозяйствования не бояться проверок и в то же время предостерег тех, кто думает, что действующий ныне мораторий на проведение контрольных мероприятий, указ №510, вступающий в силу с 2010 года, позволят им беспрепятственно нарушать законодательство. "Сегодня ухватите, завтра - заплатите", - предупредил председатель КГК. Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля возбуждает уголовные дела и привлекает к ответственности по фактам уклонения от уплаты налогов и сборов, незаконной предпринимательской деятельности 7-8-летней давности.
21:08 28/10/2009




Loading...


загружаются комментарии