«Оливария» взялась за новый завод

В настоящее время на пивном рынке Беларуси отмечается высокая конкуренция. Участники рынка стараются увеличивать свою долю на рынке, изыскивая необычные маркетинговые ходы. Однако, потенциал роста компаний во многом определяют производственные мощности, которые всегда ограничены.

Мощности компании «Оливария», которая занимает по объемам производства второе место в рейтинге белорусских пивоваренных компаний, рассчитаны на производство 7 млн. дал пива в год. В последние годы «Оливария» активно росла и к настоящему времени достигла отметки, когда мощности используются практически на 100 процентов.

Как раз высокий коэффициент использования мощностей не позволяет сегодня компании выводить на рынок новые продукты. Хотя желание расширять продуктовый портфель у «Оливарии» есть. В частности, компания проявляет интерес к производству сидра. Однако пока компания не хочет приступать к его выпуску.

«Мы не хотим выпускать какой-либо продукт (сидр, квас) только в межсезонье. Сделать продукт, поставить его на полку и исчезнуть в сезон – я не думаю, что это правильно. Действительно, у нас есть планы, есть интерес к производству новых продуктов, но в настоящее время мы ограничены физически», - объяснил корреспонденту «БДГ» руководитель «Оливарии» Михаил Чеченев причину, которая сдерживает развитие компании.

Преодолеть существующие производственные ограничения компания намерена за счет расширения мощностей. Речь идет о строительстве нового завода.

«Наши планы по развитию мощностей за пределами нашей территории существуют. Обсуждение этих планов идет весьма интенсивно, потому что реализация такого проекта только за счет «Оливарии» весьма проблематична. У «Оливарии» есть стратегические партнеры в лице концерна Carlsberg и Европейского банка реконструкции и развития, и мы обсуждаем с ними вопросы по расширению производственных  мощностей», - говорит Михаил Чеченев.

Следует напомнить, что в 2005 году Европейский банк реконструкции и развития уже предоставлял «Оливарии» финансирование. В 2008 году стратегическим инвестором «Оливарии» стал концерн Carlsberg, что позволяет сегодня рассчитывать белорусской компании на внешнее финансирование.

Николай Чеченев констатирует, что кризис внес коррективы в планы компании, однако принес и потенциальные возможности, которые можно использовать, расширяя мощности компании.

«В связи с кризисом стоимость строительных материалов и строительных работ упала. Этот момент является весьма важным фактором для нас. Сейчас нам просто следует оценить наши возможности, мощности (нового завода. – «БДГ») и payback (период возврата инвестированных средств. После этого можно будет принимать решение», - рассказывает Михаил Чеченев.

По данным маркетингового исследования Nielsen, доля «Оливарии» на внутреннем рынке составляет в настоящее время 17,2% (увеличившись на 1,7% по сравнению с прошлым годом).

Заместитель генерального директора по маркетингу ОАО «Оливария» Надежда Дешковец считает, что усиление позиций компании в премиальном сегменте позволило компании увеличить свою долю на рынке.

«За последний год на внутреннем рынке выросли позиции нашего премиального пива. Мы предполагаем, что получение нами дополнительной доли рынка произошло за счет уменьшения доли импорта. Это вполне логично с учетом того, что другие пивные производители Беларуси не имеют достаточно сильных брендов в премиум-сегменте», - подчеркнула Надежда Дешковец, обращая внимание по просьбе «БДГ» на сегмент, за счет которого компании удалось вырасти.
09:49 29/10/2009




Loading...


загружаются комментарии