Суздальцев: Чтобы сейчас у России что-то взять, ей нужно что-то дать

Белорусский премьер-министр Сергей Сидорский вернулся из Москвы, где пытался решить вопросы о ценах на газ, о судьбах кредита и экспортных пошлин на нефть, а также о допуске белорусских товаров на рынок России. Политолог Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ считает, что «еще до встречи Сидорскому можно было предсказать провал».

Суздальцев: Чтобы сейчас у России что-то взять, ей нужно что-то дать
По итогам встречи Сергея Сидорского и Владимира Путина по сути никаких конкретных решений принято не было. Путин заявил, что цены на газ будут обсуждаться «хозсубъектами» - Минэнерго РБ и «Газпромом», другие проблемы - профильными министерствами. Возможно, стороны успеют договориться до декабря, когда состоится встреча президентов Союзного государства.
 
Кроме того, Совет министров Союзного государства России и Беларуси одобрил проект бюджета Союзного государства на 2010 год. «Несмотря на известные сложности, мы нашли возможность для того, чтобы сохранить объем взносов в казну Союзного государства на текущем уровне», - сказал Владимир Путин.
 
- Я считаю, что белорусскую сторону постиг полный провал, - говорит Андрей Суздальцев. – Впрочем, как всегда, и это можно было предсказать заранее. Такие мероприятия очень потешают политическую элиту России. Потому что на самом деле смешно, когда всеми нами любимая и уважаемая белорусская власть перед получением очередного транша от России устраивает скандал и оскорбляет российское руководство. Замечу, что ни один глава государства в мире не позволяет себе таких личностных оскорблений. Более того! По моей информации, белорусские чиновники тоже с удовольствием пересказывают все эти нелицеприятные эпитеты. А затем в Москву посылают ссутулившегося Сидорского, и превращают его в какого-то ходока. Причем эти ходоки курсируют с регулярностью поезда Минск – Москва. Повторюсь, для Москвы это стало развлечением – стоит посмотреть только на ухмыляющиеся лица Путина и Кудрина…
 
- Но проблемы-то надо решать?
 
- Белорусским властям – да. Они едут в Москву за деньгами. Но все понимают, что Беларусь сейчас меняет геополитический вектор, и деньги, скорее всего, возвращать не придется. Потому что это уже будет проблема не Москвы и Минска, а Москвы и Брюсселя. Так что денег надо взять как можно больше. Второй вопрос – газ и нефть. Сейчас белорусская сторона пытается пролонгировать условия. Но это просто невозможно. Я, кстати, свою деятельность посвятил тому, чтобы Беларусь наконец-то стала суверенным государством и рассчитывалась за свой суверенитет собственными деньгами. Меня, наверное, в свое время и депортировали из Минска в Москву, чтобы я этим вопросом занимался там. И скажу честно, частично этот вопрос решен, так что меня уже можно возвращать. А, если серьезно, то мне на самом деле горько наблюдать, как белорусское руководство превращается в каких-то попрошаек.
- Информагентства  передают, что во время встречи по сути никаких договоренностей достигнуто не было, все решится во время декабрьской встречи глав Союзного государства.
 
- У нас всегда всё решается под Новый год. На данном этапе, на мой взгляд, денег со стороны России для Беларуси не будет. Россия активно выходит из режима кредитных и финансово-ресурсных дотаций. Но у Беларуси нашелся другой спонсор, который сейчас заменяет Россию – Международный валютный фонд. Деньги у Беларуси есть, и она в силах оплачивать свою независимость сама.
 
- А антикризисный фонд ЕврАзЭС, создание которого планируется?
 
- Это дело очень щепитильное, потому что проект не до конца оформлен. Там есть очень серьезная политическая подоплека. Понимаете, взять деньги у антикризисного фонда и не отдать – это не просто грабануть Россию. Здесь надо будет еще грабить и Казахстан.
 
- В этом году исполняется десять лет проекту Союзного государства. Как он, на ваш взгляд, будет развиваться дальше?
 
- Ни одна из сторон не тронет сам формат Союзного государства, потому что это будет окончательным признанием того, что проект умер. Никто себе этого позволить не может.
 
- Во время декабрьской встречи сумеют ли договориться президенты Беларуси и России?
 
- Очень маловероятно. Даже подписание документов по ОДКБ – верный путь, но очень незначительный. Чтобы сейчас у России что-то взять, ей нужно что-то дать.
14:17 29/10/2009




Loading...


загружаются комментарии