Ряд банков могут лишиться права работать с вкладами

Национальный банк Беларуси не видит причин отменять свое требование об увеличении уставного капитала банков до эквивалента 25 млн евро к 1 января 2010 года, заявил 29 октября член Совета директоров НББ Сергей Дубков на международной конференции "Розничные банковские услуги: тенденции и перспективы".

"Решение об увеличении уставных фондов банков было принято год назад, и это было не сиюминутное решение", - подчеркнул Сергей Дубков, которого цитирует Interfax.by.

Накануне БелаПАН сообщил, что Ассоциация белорусских банков обратилась к Нацбанку с просьбой продлить срок, отведенный для увеличения нормативного капитала до 25 млн. евро, хотя бы до конца 1 квартала 2010 года. По словам главы АББ Феликса Чернявского ряд средних банков не укладываются в необходимые сроки: банкам в период кризиса не удается нарастить капитал до необходимых объемов за счет прибыли, а привлекать иностранный капитал "сейчас затруднительно".

"В сентябре банки нас заверили, что требование будет выполнено", - парировал сегодня Дубков.

По его словам, у тех банков, у кого трудности "будет приостановлена - я подчеркиваю, не отозвана, а приостановлена - лицензия на привлечение вкладов физических лиц". При этом Дубков напомнил, что доля депозитов в таких банках не превышает 1% от общего объема депозитов. Он также дал понять, что за оставшиеся два месяца до конца года "рынок услышит о новых инвесторах, а также слияниях и поглощениях в банковской сфере".

Сергей Дубков сделал и еще одно важное заявление, отвечая на вопрос о возможной отмене "временного" запрета на кредитование физических лиц в иностранной валюте. "Давайте не обольщаться. Временность - это те ограничения, которые накладывает на нас методология. Ограничение будет постоянным", - заявил Сергей Дубков, передает Interfax.by.

"Кредитование своих граждан в иностранной валюте запрещено во многих европейских странах", - сказал он.

Дубков привел несколько аргументов, поясняющих позицию регулятора в данном вопросе.

"При девальвации национальной валюты валютные риски переходят на физических лиц… Мы можем перейти грань количества дефолтов физических лиц, и это повлияет на безопасность и стабильность банковской системы", - отметил Дубков.

Кроме того, по его словам, кредитование физических лиц в иностранной валюте стимулирует импорт. А это сегодня для Беларуси, как известно, нежелательная тенденция.
14:28 29/10/2009




Loading...


загружаются комментарии