3100 за доллар!

Среднегодовой курс доллара США в проекте бюджета Беларуси на 2010 год запланирован на уровне 3.100 рублей. Значит, реальный курс может оказаться еще выше. Эту информацию сообщил Декан экономического факультета БГУ профессор Михаил Ковалев, выступая 29 октября в Минске на четвертой международной конференции "Розничные банковские услуги: перспективы и тенденции". Так и с долларом – и тенденции, и перспективы!

3100 за доллар!
По словам Ковалева, заложенные на следующий год параметры прогноза социально-экономического развития страны и проект бюджета позволяют сделать вывод о том, что "девальвации, кажется, не будет". "На это будем надеяться", — сказал Ковалев.
 
Как сообщалось ранее, директор Европейского департамента Международного валютного фонда МВФ Марек Белька 26 августа по итогам переговоров в правительстве Беларуси заявил, что МВФ не видит необходимости в проведении очередной девальвации белорусского рубля "в обозримом будущем".
В МВФ также заявляли о необходимости перехода в Беларуси на более гибкую систему курсообразования. При этом эксперты фонда отмечают, что в настоящее время уровень обменного курса и режим курсообразования представляются адекватными, однако в дальнейшем потребуется перейти к более гибкой системе.
 
В июне Национальный банк Беларуси расширил границы допустимых колебаний курса белорусского рубля по отношению к корзине валют (доллар США, евро, российский рубль) с плюс/минус 5 до плюс/минус 10%.
 
По итогам торгов иностранными валютами 29 октября на Белорусской валютно-фондовой бирже курс доллара вырос на 10 рублей и составил 2.743 рубля. С момента проведенной 2 января 20-процентной девальвации национальной валюты курс белорусского рубля к доллару упал на 3,51%, к евро — на 9,21%, к российскому рублю — на 3,68%.
14:56 29/10/2009




Loading...


загружаются комментарии