Продажа БПС-Банка – это только начало

Договор о продаже Сбербанку России БПС-Банка может быть подписан в ноябре этого года, заявил на пресс- конференции в Минске председатель правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович.

"Заканчивается переговорный процесс по продаже БПС-Банка, вчера мы провели переговоры с руководством Сбербанка господином Грефом. Переговоры закончились успешно, сейчас идет отработка технических вопросов, надо готовить много документов", - сказал Прокопович, которого цитирует Interfax.by.
Он пояснил, что "сегодня решается не только вопрос продажи банка, а параллельно решаются вопросы развития банка на ближайшие четыре года", отметив, что сотрудничество со Сбером "создает систему сопровождения наших предприятий от производства до продажи на территории Российской Федерации, стран СНГ, где работает Сбербанк РФ".
Прокопович также заверил, что самое позднее до конца 1-го полугодия следующего года будет завершена сделка по продаже иностранному инвестору акций Белинвестабанка, не исключив возможности продажи сразу контрольного пакета.
"Параллельно идет переговорный процесс по Белинвестбанку. Ведем переговоры с одним из западноевропейских банков. Если все будет успешно, то до конца года мы успеем решить вопрос по Белинвестбанку. Если что-то нас задержит, то вопрос будет решен в первом полугодии следующего года", - сказал П.Прокопович.
"Коммерцбанк" в этом процессе больше не участвует. Есть новый потенциальный инвестор - также западноевропейский банк", - сообщил Прокопович.
Вместе с тем, Нацбанк отказался от идеи продажи миноритарных пакетов акций двух крупнейших госбанков - Беларусбанка и Белагропромбанка. По словам Прокоповича, они останутся в собственности государства "на ближайшую перспективу, как минимум - на 5-10 лет".
"Чтобы в это сложное время мы могли обеспечить полную безопасность в финансовой сфере. Эти два банка могут обеспечить полную финансовую безопасность при любой ситуации", - подчеркнул Прокопович.
Однако, в данном случае куда больше волнует такой вопрос – а как обеспечить финансовую стабильность этих двух банков?
19:14 29/10/2009




Loading...


загружаются комментарии