Вчерашние цены пересчету не подлежат

Определенные до 29 октября розничные цены, в том числе сформированные импортером, на находящиеся в объектах розничной торговли товары не пересчитываются. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минэкономики Беларуси, комментируя вступление в силу постановления № 141, которое отменило ограничение торговых надбавок на большинство товаров.

Действие документа не распространяется на цены на товары, отгруженные и (или) оплаченные на территории Беларуси, а также на розничные цены на находящиеся в объектах розничной торговли товары до даты вступления в силу настоящего постановления, то есть до 29 октября.

Таким образом, не пересчитываются отпускные цены, сформированные импортером на товары иностранного происхождения, которые по состоянию на 29 октября текущего года были отгружены, но не оплачены; оплачены, но не отгружены; отгружены и оплачены. На продовольственные товары, находящиеся в объектах оптовой и розничной торговли до 29 октября, применяются ранее установленные надбавки. Организации оптовой торговли в отношении непродовольственных товаров, оптовые надбавки на которые ранее не ограничивались и которые были отгружены и (или) оплачены до 29 октября, могут взимать оптовую надбавку в размере не более 20% от цены организации-изготовителя (импортера). При этом не учитывается размер оптовой надбавки, примененной предыдущим посредником на территории Беларуси.

Постановлением № 141 утвержден перечень товаров, уровень торговых надбавок на которые ограничен. При формировании розничных цен на товары, указанные в перечне, должны применяться торговые надбавки в размерах, определенных законодательством.

Со вступлением в силу постановления №141 изменяется порядок формирования отпускных цен на товары иностранного происхождения. Импортеры должны формировать отпускные цены на ввозимые товары в соответствии с данным документом с учетом цели приобретения товаров, указываемой покупателями на территории Беларуси. Таким образом, на один товар может быть установлено два уровня цены с учетом цели его приобретения.

Отпускные цены на импортируемые товары формируются с применением оптовой надбавки в размере не более 30% (к сумме контрактных цен, таможенных платежей и иных установленных законодательством расходов по импорту) при реализации товаров, предназначенных для целей собственного производства и (или) потребления, для оптовой торговли, а также товаров, торговые надбавки на которые ограничиваются.

Отпускные цены на товары (за исключением товаров, торговые надбавки на которые ограничиваются) формируются импортерами с учетом конъюнктуры рынка, если товары предназначены для розничной торговли (в том числе общественного питания), для оптовой торговли (с указанием о дальнейшей поставке продаваемых товаров в розничную торговлю), для вывоза из Беларуси.

Стоимость материалов, запчастей, узлов, агрегатов, фурнитуры, закупленных субъектами предпринимательской деятельности по договорам с нерезидентами Беларуси и используемых ими при оказании услуг (выполнении работ), включается в тарифы на услуги (работы) или дополнительно оплачивается по ценам, определяемым с ограничением оптовой надбавки в размере не более 30%, если иное не установлено законодательством Беларуси.

Оптовая скидка, предоставленная организацией-изготовителем оптовому посреднику при условии дальнейшей поставки товара в розничную торговую сеть, может делиться между оптовыми посредниками, участвующими в продвижении товара. Данная норма не распространяется на организации-импортеры - деление между посредниками оптовой скидки, предоставленной организацией-импортером, не предусмотрено.

Оптовые скидки предоставляются торговым организациям, осуществляющим оптовую торговлю. Дальнейшая поставка товаров производится по ценам организации-изготовителя (импортера) без взимания оптовой надбавки. Оптовые скидки организациям розничной торговли не предоставляются.
20:42 29/10/2009




Loading...


загружаются комментарии