Госконтроль вторгся в свободные зоны

Проведенный в январе-октябре 2009 года анализ деятельности свободных экономических зон показал, что ряд проблемных вопросов требует безотлагательного решения на уровне правительства.

Как сообщает пресс-служба Комитета государственного контроля, с рядом предложений КГК, правительство уже согласилось. Так, 27 июня 2009 года Совмин принял постановление №837, в котором предусмотрена возможность поставок продукции резидентов СЭЗ на внутренний рынок более 30% на основании решения комиссии по повышению конкурентоспособности соответствующего облисполкома. Указанные решения должны приниматься в отношении продукции, аналоги которой импортируются в республику, однако из-за наличия производителя такой продукции - нерезидента СЭЗ - не включены в перечень импортозамещающей.
Также по инициативе КГК был принят Указ главы государства № 430, направленный на оптимизацию регулирования вопросов таможенного оформления товаров в свободных экономических зонах.
Кроме того, с целью безусловного выполнения свободными экономическими зонами доведенных показателей, Совмином даны соответствующие поручения администрациям СЭЗ, МИДу, Минэкономики и облисполкомам (Мингорисполкому).
В настоящее время на рассмотрении в Совете Министров находится еще ряд предложений Комитета госконтроля. Среди них компенсации резидентам СЭЗ из средств, предусмотренных в Государственной инвестиционной программе и местных бюджетах, затрат, связанных с созданием инженерной и транспортной инфраструктуры в период ее строительства. Еще продление до 1 января 2011 года права администраций СЭЗ на установление своим резидентам доли реализации товаров за пределы Беларуси, другим резидентам, а также импортозамещающих товаров в размере менее 70% от общего объема реализуемых товаров. А также ограничение ввоза в Беларусь товаров, аналоги которых выпускаются резидентами СЭЗ и включены в перечень импортозамещающих товаров.
На рассмотрении правительства также находится предложение по отражению в бухучете и государственной статотчетности пресс-форм в составе основных средств и инвестиций в основной капитал.
По мнению КГК, реализация данных предложений позволит повысить эффективность работы резидентов свободных экономических зон на территории Республики Беларусь.
09:03 30/10/2009




Loading...


загружаются комментарии