Деньги с Запада придут в декабре

Нацбанк Беларуси ожидает поступление очередного транша МВФ в декабре 2009 г. Об этом сообщил председатель правления Национального банка страны Петр Прокопович на пресс-конференции.

"Все показатели на 1 октября, согласованные с валютным фондом - выполнены. В том числе валовые золотовалютные резервы, чистые международные резервы, чистые внутренне резервы и бездефицитный бюджет. Поэтому вопросов не должно быть", - сказал Прокопович.
"Мы надеемся, что в декабре мы получим очередной транш, если только совет директоров не успеет уйти на новогодние каникулы. Будем надеяться, не успеет", - добавил он.
П.Прокопович также сообщил, что правительство Беларуси пока официально не обращалось в МВФ по поводу
новой программы stand-by для страны после завершения действующей.
"Мы пока официального решения не принимали даже на уровне Нацбанка. Это связано с тем, что мы должны сначала успешно завершить уже начатые программы. Мы должны в пределах выполнения сегодняшней программы заглянуть в будущее. Уже начиная с этой миссии, основным направлением нашей работы будет проведение структурных реформ, которые будут направлены на будущее развитие Беларуси", - отметил П.Прокопович.
При этом он добавил, что независимо от того, будет соглашение или нет, Беларусь продолжит работу с фондом с целью использования опыта его экспертов.
Как сообщалось, совет исполнительных директоров Международного валютного фонда 21 октября 2009 г принял решение о завершении второго обзора реализации программы stand-by, заключенной между Республикой Беларусь и МВФ в январе 2009 г, и одобрил выделение очередного транша кредита стране в объеме около 699,5 млн долл США /437,93 млн СДР/. Данные средства к 26 октября 2009 г были уже получены. Это третий транш кредита. Первый страна получила в январе /787,9 млн долл/, второй - в июле /679,2 млн долл/. В результате размер ресурсов, предоставленных Беларуси по программе stand-by, достиг 2166,6 млн долл. Общая стоимость программы оценивается примерно в 3,63 млрд долл.
 
15:44 30/10/2009




Loading...


загружаются комментарии